Государственные социальные учреждения хотят передать в аренду бизнесменам

Москва, 8 декабря 2014, 11:42 — REGNUM  В правительство РФ поступило предложение провести эксперимент по привлечению бизнеса к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в госсобственности — больницами, детскими садами, летними лагерями, школами, домами престарелых и прочими. С данной инициативой выступило Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив (АСИ) при участии Открытого правительства. Такая информация была опубликована сегодня, 8 декабря, рядом СМИ.

До июня 2015 года планируется разработка документов, которые определяют условия и способы привлечения бизнеса к управлению государственными учреждениями здравоохранения. К сентябрю 2015 года предполагается определить пилотные проекты, а к ноябрю — разработать условия конкурсов и утвердить планы-графики реализации инициативы. Ответственным за проект предлагается назначить Минэкономразвития.

В АСИ подтвердили ИА REGNUM данную информацию, уточнив, что в июле 2014 года в Минэкономразвития была передана на рассмотрение «дорожная карта» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», разработанная экспертами рабочей группы при АСИ.

«Это пилотный проект, предложенный регионам России. Никакой принудительной меры в передаче больниц, детсадов, летних лагерей и т.д. бизнесу нет. Передача осуществляется по договору на добровольной основе. Каждый субъект РФ сам решает — отдавать соцобъекты в руки частного бизнеса или нет», — сказала заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Анна Нестерова.

«То, что социальные учреждения передают в руки в аренду бизнесменам — это хорошо, потому что, как правило, у государства нет денег на полную реконструкцию объектов соцсферы. С приходом инвестора объект будет модернизирован при этом его предназначение не поменяется, он останется также, как и был оздоровительным лагерем или больницей, но будет работать как на бесплатных пациентов, так и на платных. Государство в данной ситуации останется только в выигрыше», — пояснила Анна Нестерова.

«Бесплатные услуги не исчезнут, потому что, во-первых, они гарантированы по закону, во-вторых, это условие договора при передаче соцобекта. Всё конечно зависит от условий договора инвестора и субъекта РФ, — отметила замдиректора и подчеркнула. — Собственность остается у государства, чтобы как-то заманить инвестора, власти разрешают ему оказывать платные услуги, но при этом оговаривая в договоре, чтобы инвестор обслуживал бесплатных пациентов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.