МИД назвал условия формирования позитивной повестки в отношениях РФ и США

Москва, 8 декабря 2014, 11:33 — REGNUM  Позитивная повестка в отношениях РФ и США возможна, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 декабря, в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ Рябков отметил, что со стороны США России говорят, что «неплохо было бы переключиться на формирование позитивной повестки дня в наших отношениях». «Слова и призывы, однако, существуют в параллельной реальности к враждебным практическим шагам», — сказал он.

«Вину за нынешнее обострение в Вашингтоне по-прежнему возлагают на нас, и улучшение атмосферы, любое, даже минимальное, связывают с изменением нашей политики в отношении Киева — отсюда продолжающаяся конфронтационная риторика», — говорит представитель МИД. Так, он не мог не напомнить «неоднократной постановки президентом США России в один ряд среди главных вызовов современного мира наряду с ИГИЛ и лихорадкой Эбола, постоянные рассуждения о том, что мы находимся не на той стороне истории, находимся в изоляции».

«Здесь хочется сказать, что в Вашингтоне все исторические провидцы, особенно те, кто у власти, они могут заранее сказать, на какой стороне истории находятся», — иронизирует Рябков.

«Мы в общем-то не испытываем нервозности от происходящего, стараемся действовать сдержанно, сами контакты не рубим, наши ответные меры носят выверенный, сбалансированный характер», — указал представитель МИД.

«У нас есть свои контрсписки, мы их не обнародуем — смысла в постоянном риторическом и агрессивно-лексическом жанре не видим. Будем действовать так и дальше», — рассказал он.

«Позитивная повестка дня в наших отношениях возможна, но она целиком сейчас поставлена в зависимость от того, какой курс будет продолжать сейчас нынешняя администрация и какой курс выберет администрация следующая. Напомню, что выборы в США предстоят в 2016 году», — отметил Рябков.

«Я не готов сказать, новое ли сейчас издание холодной войны», — обратился представитель МИД к главе комитета Госдумы по международным делам Алексею Пушкову («Единая Россия»). Станет ли нынешняя ситуация трактоваться историками как холодная война 2.0 — зависит от США, говорит Рябков.

Ранее в ходе слушаний Пушков заявил о том, что можно говорить о втором издании холодной войны. «Мы можем говорить о втором издании холодной войны», — заявил Пушков, отметив, что ее отличительной чертой является «высокий эмоциональный накал». «И он выше, чем в годы холодной войны», — констатировал глава профильного комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.