С начала года Вологодская область получила 20,8 млрд рублей из федерального бюджета

Вологда, 8 декабря 2014, 11:26 — REGNUM  С начала 2014 года на софинансирование программ и непрограммных мероприятий Вологодской области удалось привлечь 20,8 млрд рублей из федерального бюджета. Итоги этой работы заместители губернатора и ключевых департаментов правительства региона обсудили на заседании Координационного совета. Полученная сумма составляет 75,6% от намеченного плана. По оценке главы региона Олега Кувшинникова, это хороший результат. Однако до конца 2014 года в область необходимо привлечь еще порядка 6, 7 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве области.

«Напомню, что к числу поставленных мною задач относится работа по поиску возможностей для снижения доли областного софинансирования мероприятий федеральных программ. Порог федерального софинансирования должен быть не менее 50%, — отметил Олег Кувшинников. — Не менее важная тема — федеральная адресная инвестиционная программа. От того, насколько этот инструмент работает, зависят и темпы, и качество экономического роста в области, модернизация социальной сферы, здравоохранения, образования».

По словам заместителя губернатора Алексея Кожевникова, до конца года план по привлечению средств будет выполнен. Так, на финансирование объектов капитального строительства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы из федерального бюджета за 9 месяцев получено 403,6 млн рублей, 157 из которых — остатки прошлых лет. Эти деньги предназначены для берегоукрепительных работ, для капитального ремонта гидротехнических сооружений, строительства обхода Кириллова. Еще 2,6 млрд рублей были направлены на развитие региональной сети автодорог и объекты Волго-Балтийского водного пути на территории региона. На развитие объектов МЧС, МВД и судебной системы из запланированных 750 млн рублей 306,7 уже поступили в область. А на строительство наземных сетей цифрового телевизионного вещания вложения в этом году составили порядка 32 млн рублей.

«Своего рода „локомотивом“, то есть лидером по плановым показателям, является сегодня Упрдор „Холмогоры“ и „Севводпуть“, плановые показатели которых превышают 75% по текущему привлечению средств из федерального бюджета. УМВД и Волго-Балт идут на уровне плана, а кураторам всех остальных федеральных органов власти стоит обратить внимание на то, что нужно еще поработать над выполнением плана», — подчеркнул Алексей Кожевников.

С незначительным отставанием работу по привлечению средств проводит заместитель губернатора Николай Гуслинский, который курирует отрасли сельского хозяйства. Согласно прогнозам на эти цели будет привлечено 1,1 млрд рублей. Благодаря этому к концу декабря будут сданы все основные объекты финансирования.

Опасения региональных властей вызывает Топливно-энергетический комплекс, который пока не справляется с выполнением объемов по привлечению федеральных средств. На данный момент привлечено около миллиарда рублей в сферу ЖКХ, в числе отстающих — и сфера дорожного хозяйства. Департаменту природных ресурсов на 12% удалось перевыполнить план, а департаменту образования на 40%. К выполнению плана максимально приблизился и департамент финансов. Он выполнил план на 91%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.