Национальная валюта Армении в ожидании временной стабилизации

Рубен Грдзелян, 8 декабря 2014, 11:25 — REGNUM  

В понедельник, 8 декабря коммерческие банки Армении установили цену покупки американского доллара в среднем на уровне 450 драмов за 1 доллар, а цена продажи в среднем составляет 460 драмов за 1 доллар.

Цена покупки российского рубля на данный момент составляет в среднем 8,5 драмов за рубль, а продажи — порядка 9 драмов. Разница между покупкой/продажей иностранной валюты по-прежнему продолжает оставаться большой, что свидетельствует о некоторой неопределенности для участников рынка. Банки страхуют риски колебания курсов в преддверии новостей от Центрального банка после выходных.

Традиционно ЦБ устанавливает текущий официальный курс валют в районе 15.00 часов каждого рабочего дня. В настоящее время банки ориентируются на курс, установленный ЦБ еще в пятницу, 5 декабря. Так, с пятницы официальный курс составляет 447,86 драмов за 1 американский доллар, и 8,39 драмов за 1 российский рубль. С четверга доллар повысился на 4 пункта, а рубль — на 0,05 пунктов.

Необходимо отметить, что с начала декабря ЦБ Армении свел свое участие на валютной бирже к нулю. Так объем сделок по купле-продаже доллара на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения 1-5 декабря составил порядка $3,5 млн. До этого, в ходе последней недели ноября объем торгов составил $45,5 млн. Средняя цена доллара на бирже в декабре составила 438,62 драмa. Сделок по евро и рублю на бирже не осуществлялось. На внутрибанковском рынке в прошлую неделю банки приобрели $69 млн по средней цене в 438,9 драмов.

На пресс-конференции в конце прошлой недели глава армянского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Тереза Дабан Санчес заявила, что в настоящее время на валютном рынке Армении сложилась сложная ситуация, но банковская система достаточно ликвидна, а Центробанк обладает достаточными ресурсами для контроля над ситуацией. Она отметила, что ЦБ Армении традиционно ведет консервативную политику, а его валютные резервы составляют $1,6 млрд, что равно 4-хмесячному объему импорта Армении. По ее словам, нижняя планка объема валютных резервов — соответствующий 3-хмесячной стоимости импорта объем.

Руководство республики объясняет волатильность курсов спекулятивными явлениями и сложившимися на рынке и в обществе негативными ожиданиями. При этом, как утверждают участники рынка, ЦБ ограничивает валютные сделки не только имеющимися у него нормативными инструментами, но и неформально, принуждая коммерческие банки к ограничению сделок с валютой.

Эксперты ожидают стабилизацию курса валют во второй половине декабря. Так, в интервью электронному порталу Panorama.am председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян отметил, что после 20 декабря курс доллара в Армении начнет снижаться, и ситуация нормализуется. По его словам, колебание курса доллара к драму однозначно является следствием паники, которую сеют «некоторые лица». «Я глубоко убежден, что не следует поддаваться панике», — подчеркнул Чзмачян.

Однако, определенные риски могут возникнуть позднее. Не исключено, что к середине января будущего года, когда импортеры начнут активно скупать валюту на драмы, вырученные от реализации импорта на новогодних праздниках, риски колебания снова возрастут. Хотя ситуация во многом зависит и от российского финансового рынка, которая в настоящее время характеризуются высокой степенью неопределенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail