Волгоградская область рассчитывает на господдержку по созданию индустриальных парков

Волгоград, 8 декабря 2014, 11:19 — REGNUM  Волгоградская область намерена активно создавать индустриальные парки. И, безусловно, региональная администрация рассчитывает в этом вопросе на поддержку федерального центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе главы и правительства региона 8 декабря.

По информации министерства промышленности и торговли Волгоградской области, организационная работа по созданию индустриальных парков на территории региона началась в конце 2013 года. В текущем году были определены наиболее подходящие площади и инициаторы создания индустриальных парков, сформирован реестр проектируемых индустриальных парков, городскими округами разработаны «дорожные карты» по каждой площадке.

В настоящее время индустриальные парки на территории Волгоградской области находятся в стадии проектирования. Среди них наиболее проработанные расположены в городе Волжском — ИП «Волжский», ИП «Волга», ИП «Энергия», а также Волгограде — ИП «НИКОХИМ», ИП «Волгоградмебель», ИП «САКСЭС».

К примеру, индустриальный парк «Волга» (площадка ООО "ИПГ «Волга Бас») имеет четыре земельных участка с подведенными коммуникациями и имеющимися производственными помещениями (площадью 10,5 га) и земельный участок, находящийся в муниципальной собственности (площадью 12,8 га). Предполагаются к строительству: таможенный терминал, контейнерные площадки, три производственных корпуса и выставочный комплекс.

Площадь промышленного парка позволит разместить, порядка 10-15 предприятий, в том числе по сборке автобусов мощность до 5 тыс. единиц автобусов различного типа в год и до 3 тыс. грузовиков и специальной техники; производству газомоторного оборудования, автостекол, дверей, пластиковых деталей, сидений, климатических установок и прочее.

Среди якорных резидентов специализированного типа уже подтверждено участие таких предприятий по производству, обслуживанию и сертификации автобусов как: "ВАП «Волжанин», «Волга Бас», «ВолгаСканЦентр», «Научно-технический центр». Также потенциальными резидентами готовы стать еще четыре предприятия.

В результате создания промышленного парка «Волга» планируется дополнительно привлечь более 15 резидентов, создать около 1,5 тыс. дополнительных высокотехнологичных рабочих мест, привлечь более одного миллиарда рублей дополнительных инвестиций в регион.

Создание на базе промышленного парка машиностроительного кластера позволит занять долю внутреннего рынка автобусов до 20% и, за счет наличия иностранного стратегического инвестора AVIA Ltd, реализовывать свою продукцию на внешнем рынке, в том числе развивающемся рынке Юго-Восточной Азии. Этот партнер, будучи крупной международной компанией (имеет производство в ЕС и Индии), обеспечит резидентам промышленного парка доступ к передовым технологиям и защиту своих интересов на внешнем рынке.

В Волжском также будет создан и индустриальный парк «Энергия», состоящий из двух земельных участков (200 Га и 12 Га) и управляемый одной управляющей компанией. Перечень резидентов уже сформирован. В него вошли десять компаний по производству крепежных изделий, брикетов, стеклопластиковых труб, детской и офисной мебели и т.п.

Добавим, что в июне 2014 года в городе завершено строительство первой очереди предприятия по производству полимерных битумных вяжущих материалов, используемых при строительстве дорог. Подобное производство — единственное в Волгоградской области. Объем инвестиций составляет 41,67 млн рублей.

Также на базе ОАО «Каустик» действует индустриальный парк «НИКОХИМ». Его специализацией являются крупнотоннажное производство жидкой и твердой каустической соды, хлора, поливинилхлорида, хлорпарафинов, синтетической соляной кислоты и других продуктов. Сейчас в этом индустриальном парке работают три отечественных компании — «Агро-эксперт», «НикоМаг», «Зиракс» и две компании из США — «Praxair» и «Sealеd Air», а также опытный завод по выпуску особо чистых веществ Российской Академии Наук.

Индустриальный парк «Волгоградмебель». ОАО «Волгоградмебель», старейшее мебельно-деревообрабатывающее предприятие Нижнего Поволжья, полностью прекратило промышленное производство и выпуск готовой продукции. Основным видом деятельности предприятия на сегодняшний день является сдача производственных площадей в аренду. На заводе функционирует территория предпринимательской активности. На данный момент базовое предприятие уже сумело привлечь в качестве арендаторов более 50 субъектов предпринимательской деятельности, создавших у себя более 300 новых рабочих мест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в своём Послании к Федеральному Собранию 4 декабря Владимир Путин заявил о том, что с 2015 года в России запускается программа компенсации расходов регионов на создание индустриальных парков. «Рассчитываю, что регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала. За счет дополнительных мер мы должны поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны», — сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail