В Самаре открыли миграционный центр «Южный»

Самара, 8 декабря 2014, 11:04 — REGNUM  В Самаре состоялось торжественное открытие миграционного центра «Южный». Как отмечают в региональном правительстве, он обеспечит комфортность и комплексность при получении иностранными гражданами услуг в сфере миграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным УФМС по Самарской области, из года в год увеличивается поток иностранной рабочей силы, прибывающей в регион. В 2012 году на учет было поставлено свыше 250 тыс. иностранных граждан, в 2013 году — 264 тыс. человек, за девять месяцев текущего года — более 236 тыс. Наибольшее количество иностранных граждан прибывает из стран ближнего зарубежья. В 2014 году численность трудовых мигрантов, работающих на основании патента, составит около 46 тыс. человек.

"Очень важно, чтобы иностранные граждане, приезжающие к нам легально трудиться, оформляли документы оперативно и в упрощенной форме, — рассказал на открытии центра «Южный» главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан. И предположил, что самарские власти пойдут и дальше в плане улучшения условий для пребывания в регионе трудовых мигрантов. По его словам, в новом миграционном центре иностранные граждане смогут получить квалифицированную консультацию, сфотографироваться на документы, оформить все необходимые документы посредством электронной очереди. В будущем, руководство центра планирует открыть здесь и медицинский кабинет. Стоит отметить, что пропускная способность нового центра составит порядка 10 тыс. трудовых мигрантов в год.

«Наша задача — это легализация трудовых мигрантов, особенно в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 год, — заявил в свою очередь глава регионального Минтруда Олег Фурсов. — Кроме того, с нового года вводится новая патентная система. Согласно новому закону предприятия смогут трудоустраивать неограниченное число мигрантов. Однако в интересах коренного населения и экономики закон предусматривает право главы региона наложить вето на число иностранных работников». По информации министра, с 2016 года регионы смогут указывать в патенте профессию, специальность или должность, если субъект РФ сочтет это необходимым. Это, в свою очередь, не только регламентирует труд иностранного гражданина на том или ином предприятии региона, но и сможет повысить конкурентоспособность коренного населения на рынке труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.