СМИ: Калужские чиновники подмочили репутацию инвестиционного климата области

Калуга, 8 декабря 2014, 10:07 — REGNUM  Репутация эталона российского инвестиционного климата — Калужской области — подмочена, сообщает сегодня, 8 декабря журнал «Коммерсантъ Деньги».

По сообщению издания, один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую промышленность — концерн Volkswagen — столкнулся с серьезными налоговыми претензиями.

«С начала октября российский филиал немецкого концерна Volkswagen судится с межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N8 (отвечает за автопром), но пока безуспешно. 14 ноября 2013 года после масштабной выездной проверки деятельности компании за 2010-2012 годы питерские налоговики посчитали, что Volkswagen незаконно воспользовался льготой по налогу на имущество и списал с их счета 618 млн руб. В эту сумму входят собственно доначисления налогов на имущество и прибыль, НДС, а также штраф и пени», — сообщает издание.

Как отмечается, «проблема возникла во многом из-за того, что Калуга слишком часто меняла налоговое законодательство. Закон Калужской области „О налоге на имущество организаций“ изменялся пять раз, последние три поправки были внесены за один 2013 год».

Как пояснили изданию в областном Минфине, такая активность связана с тем, что «старое законодательство „не отражало экономических интересов потенциальных инвесторов и интересов Калужской области по оперативному развитию отраслей экономики“. Действительно, в 2009 году трехлетняя льгота по налогу на имущество была увеличена до 12 лет, но власти уточнили, что распространяется она только на имущество, созданное или приобретенное в течение первых трех лет реализации инвестиционного проекта».

В Volkswagen изданию заявили, что «по старому закону не важно, когда ты зарегистрировал имущество, главное, что в первые три года в него были вложены колоссальные инвестиции. А менять правила игры столь стремительно некорректно, должна действовать „дедушкина оговорка“, которая во всем мире защищает инвесторов от внезапных законодательных изменений. Более того, решение о строительстве завода Volkswagen принимал в том числе исходя из одного налогового режима, который через три года вдруг стал другим».

Как отмечает издание, в суде власти региона поддержали УФНС. «Почему они не захотели защищать стратегического инвестора и предупреждали ли Volkswagen о грядущих изменениях, администрация Калужской области пояснять изданию отказалась. В ФНС тоже не стали комментировать налоговые проверки, сославшись на политику ведомства», — пишет журнал.

Более того, по данным «Коммерсантъ Деньги», «судя по фактам, содержащимся в решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, калужские власти не пытались предупредить Volkswagen о возможных претензиях федеральных органов. Минэкономразвития области подтверждало право компании на льготу, но не вдавалось в подробности ее применения, а минфин выражал официальную позицию только налоговой службе. В итоге спор свелся к тому, что Volkswagen не успел оформить некое имущество (причины неизвестны) в первые три года с начала реализации инвестпроекта, а местные власти не пошли ему навстречу и отдали на растерзание ФНС». «Помимо Volkswagen аналогичную претензию получил как минимум еще один калужский инвестор — ООО „ПСМА Рус“ (СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation), следует из другого решения Арбитражного суда. Правда, суммы доначислений и штрафов там значительно ниже — около 6 млн руб.» — пишет издание и добавляет, что неизвестна реакция других крупных инвесторов — таких как L'Oreal, Nestle, Volvo, Magna, Maco и Gestamp — также начавших проекты в Калуге до 2009 года. В «Северстали» и General Electric предпочли «воздержаться от комментариев», в Samsung зявили, что не сталкивались с проблемами. В «дочке» НЛМК, которая применяет льготу по налогу на имущество начиная с 2014 года, уверены, что проблемы их не коснутся.

«Мне кажется, что история с Volkswagen — частная,- цитирует издание гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина.- У губернаторов сейчас привлечение инвестиций — один из главных KPI. Это заложено у них в системе оценок и влияет на трансферты из федерального бюджета, хотя пока незначительно. Конкретно у Артамонова экономика настолько зависит от иностранных инвесторов, что портить отношения с ними просто глупо. Все его экономическое чудо построено на иностранцах. Скорее всего, есть причины, о которых мы не знаем. Но тренд однозначно не такой».

Между тем, реакция Ассоциации европейского бизнеса была жесткой: «Подобное заявление без каких-либо доказательств нарушения производственного процесса и без проводимого расследования со стороны российских властей лишь способствует ухудшению инвестиционного климата, особенно когда российские филиалы иностранных компаний уже пострадали от экономического кризиса и санкций», — пишет журнал.

Как ранее сообщило ИА REGNUM со ссылкой на эксклюзивное заявление компании «Фольксваген Груп Рус» в Калуге, «Фольксваген» на сегодняшний день не имеет задолженностей перед российским бюджетом. Так, по результатам налоговой инспекции дополнительный налог был уплачен еще в ноябре 2013 года. В данный момент компания «Фольксваген Груп Рус» подала иск против решения Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №8 относительно взыскания указанной суммы налога с компании. Предметом спора между компанией и налоговым органом являлось применение положений регионального законодательства об использовании льготы по налогу на имущество.

«Позиция компании заключается в том, что применению подлежала редакция законодательства, действовавшая на момент заключения инвестиционного соглашения о сотрудничестве с Калужской областью. Данная редакция предусматривала полное освобождение от налогообложения всего имущества инвестора, созданного и приобретенного в результате реализации инвестиционного проекта. Позиция налогового органа заключается в том, что применению подлежит более поздняя редакция законодательства, действовавшая на момент обращения компании за предоставлением льготы. Данная редакция установила ограничения по составу имущества, подлежащего льготированию. Компания „Фольксваген Груп Рус“ считает позицию налогового органа необоснованной и нарушающей основополагающие гарантии, предусмотренные Законодательством об иностранных инвестициях в РФ, т.к. изменение инвестиционной налоговой льготы в рамках длящихся отношений не может ухудшать положение налогоплательщика».

Напомним, немецкая компания Volkswagen открыла производство автомобилей в Калуге в 2007 году. В октябре 2009 года на заводе в присутствии президента России Владимира Путина было торжественно запущено производство полного цикла. В данный момент на заводе в Калуге производятся модели Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo седан и ŠKODA Rapid. Объем инвестиций оценивается в 1,3 млрд евро. До конца 2018 года концерн инвестирует в Россию дополнительно 1,2 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.