Минпромторг РФ предложил меры поддержки химической промышленности

Москва, 8 декабря 2014, 09:11 — REGNUM  Минпромторг России готовит корректировку стратегии развития химической и нефтехимической промышленности. В качестве мер поддержки промышленных предприятий в 2015 году решено использовать те финансовые инструменты, которые уже показали свою эффективность, сообщили 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

В первую очередь это субсидии по компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченным в химическом комплексе. Компании, занятые в производстве и переработке пластиков и пластмасс, уже в 2014 году воспользовались данной мерой. В 2015 году к ним присоединятся предприятия малотоннажной химии, производства химических волокон, лакокрасочные производства и другие направления.

Утверждено постановление правительства по субсидированию НИОКР в рамках инвестиционных проектов. Этим воспользовались уже более 40 различных компаний. Дополнительно Минпромторг утвердил постановление правительства по субсидированию и компенсации затрат по индустриальным паркам. Это касается тех компаний химического комплекса, которые могут создать на своей территории подобные индустриальные парки. Кроме того, утверждено постановление правительства по субсидированию процентных ставок по инжиниринговым центрам. Это фактически одна из мер прямой поддержки организациям и компаниям, которые будут такие центры создавать.

Отметим, Минпромторг России также рассчитывает на скорейшее принятие федерального закона «О промышленной политике», в котором будет содержаться новый инструмент поддержки — Фонд поддержки промышленности. Напомним, проект закона «О промышленной политике» прошёл первое чтение в Госдуме 7 октября 2014 года и в настоящее время активно готовится к рассмотрению во втором чтении, которое намечено на 16 декабря 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.