ФАС предложила выплачивать покупателям компенсации за завышенные цены

Москва, 8 декабря 2014, 08:51 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон «О конкуренции», согласно которым, участники картелей будут обязаны возмещать убытки клиентам, пострадавшим от ценового сговора.

Речь идет о компенсации в размере 1-15% от затрат, которые понес клиент в результате сотрудничества с поставщиком, занимающим доминирующее положение. При этом получать компенсации смогут как организации, так и физические лица. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, названы торговля бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ, пишет «АиФ».

Чтобы получить деньги, потребителю нужно будет удостовериться в том, что ценовой сговор был выявлен и подтвержден в суде. После этого нужно будет подать иск. Сумму компенсации будет определять суд в каждом конкретном случае.

По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, обновленная четкими рамками схема гражданско-правовой компенсации может использоваться достаточно широко — для компаний, завышающих цены по сговору на нефтепродукты, сырье, услуги ЖКХ, железнодорожные билеты и авиабилеты, производителей и продавцов продуктов питания. Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, за последнюю неделю цены выросли на 0,3%, с начала 2014 года — на 8,5%. В частности, гречка за неделю подорожала на 10,3%, яйца — на 4,3%, сыры, сахар-песок, масло подсолнечное, рис — на 1,0-1,3%, рыба мороженая, консервы мясные, маргарин, чай, пшено, мука, макаронные изделия и вермишель — на 0,5-0,9%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail