Пиотровский: Центра Эрмитажа в Париже точно не будет

Москва, 8 декабря 2014, 08:52 — REGNUM  Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил о возможном открытии в Омске, Владивостоке и Екатеринбурге центров — спутников музея, сообщают «Вести».

Пиотровский подчеркнул, что речь идет не о филиалах, а именно о центрах-спутниках. По его мнению, открыть филиал — это значит построить что-то за свои деньги и заниматься этим постоянно, а центр-спутник означает, что Эрмитаж поставляет контент — выставки, лекции, ноу-хау — а на местах люди «содержат здания, оплачивают привоз выставок, это становится прямой ответственностью губернаторов, и их участие абсолютно необходимо».

Он уточнил, что планируется раз в шесть месяцев организовывать в них выставки из Эрмитажа «очень серьезные, важные, продуманные, с хорошими вещами». По словам директора «Эрмитажа», открытие центра в Москве возможно, но «пока такой идеи нет».

Пиотровский добавил, что в Екатеринбурге центр-спутник будет организован в Ипатьевском доме, где в годы Великой Отечественной войны хранили коллекции и картинные галереи Эрмитажа.

Что касается центров за рубежом, Пиотровский пояснил, что ведутся переговоры об открытии центра в Барселоне, возможно, что будут и другие мировые столицы. Однако он уточнил, что точно не будет центра Эрмитажа в Париже — «потому что там не продохнуть». Напомним, Эрмитажные центры действуют в Амстердаме, Венеции, Казани и Выборге, работают представительства в США, Канаде, Израиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.