Алисе Фрейндлих исполняется 80 лет

Москва, 8 декабря 2014, 08:03 — REGNUM  В понедельник, 8 декабря отмечает юбилей народная артистка СССР Алиса Фрейндлих: ей исполняется 80 лет. Зрители знают и любят ее Калугину из «Служебного романа», Анну Австрийскую из «Трёх мушкетеров», Хариту Игнатьевну из «Жестокого романса».

Юбилей актриса отметит дома, в кругу семьи и друзей. В Большом драматическом театре им. Товстоногова (БДТ), где служит актриса, отметили, что сегодня у них выходной, сообщает «Первый канал».

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в Ленинграде в актерской семье. Пережила блокаду, в первый год которой пошла в первый класс. После окончания театрального института в 1957 году работала в театре Комиссаржевской, затем Ленсовета, и везде она собирала и собирает неизменные аншлаги на свои спектакли. 30 лет назад она вышла на сцену БДТ.

В 1977 году Фрейндлих приняла приглашение Эльдара Рязанова на роль Калугиной в «Служебном романе», которая стала звездной. За нее журнал «Советский экран» назвал Фрейндлих «актрисой года». Всего же на ее счету — более 60 фильмов. Потом были «Мушкетеры» Юнгвальд-Хилькевича, «Сталкер» Тарковского", «Жестокий романс» Рязанова и, как результат, любовь миллионов телезрителей и безграничное уважение коллег по актерскому цеху.

К юбилею актрисы Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства открыл выставку, посвященную актерской династии Фрейндлих. Большую программу посвятил ей телеканал «Культура». Региональным общественным фондом «Петербургское наследие и перспектива» выпущен юбилейный альбом «Хранители театра. Алиса Фрейндлих», сообщают «Вести».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.