Ограничение интернета для педофилов: реализация идеи

Москва, 8 декабря 2014, 06:04 — REGNUM  На ближайшем заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи законодатели обсудят новую инициативу. Планируется обсудить подготовку законопроекта, ограничивающего доступ к интернету людям, судимым за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, пишут «Известия».

Как считает зампред профильного комитета Вадим Деньгин (ЛДПР), такие люди не должны иметь доступа к молодежным форумам, сайтам знакомств и социальным сетям, т.е. к тем ресурсам, где они на условиях анонимности могут склонять несовершеннолетних к интимной близости.

Подобные методы борьбы с педофилами не новость в мировой практике. Так в 2012 году боролись с педофилами в Facebook бразильские власти, пытаясь получить от владельцев соцсети данные об учетных записях, за которыми могли скрываться педофилы-рецидивисты.

А в американском штате Индиана в 2008 году даже был принят закон, ограничивавший сетевые права лиц, осужденных за педофилию. Однако, спустя пять лет суд поддержал доводы гражданина штата, не пожелавшего назваться, и отменил ограничивающую норму закона, признав, что последняя нарушает права педофилов на свободу слова.

Руководитель Национального фонда защиты детей от насилия Марина Новикова назвала вопрос об ограничении педофилов на общение в сети интернет «очень деликатным», поскольку есть люди, которые «больны, но хотят излечится, а есть те, которые абсолютно здоровы и сознательно таким образом планируют преступления». Защитница детей предлагает законодателям «соблюсти баланс» в отношении двух указанных категорий граждан. (Значит ли это, что «больным педофилам» можно будет общаться с детьми в соцсетях, а «здоровым» — нельзя, остается непонятным).

Глава компании LiveInternet Герман Клименко отметил техническую сторону реализации подобного запрета. По мнению Клименко, необходимо создать систему обмена информацией между интернет-ресурсами и правоохранительными органами. В других странах МВД тесно сотрудничает с соцсетями и ведет свой учет. (Значит ли это, что относящаяся к частной жизни информация абсолютно всех пользователей будет накапливаться и анализироваться без ведома граждан?)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.