Илларион Гирс. Русская правда Евгения Осипова против гнили латышского неонацизма

Илларион Гирс , 7 Декабря 2014, 23:03 — REGNUM  

Евгений Осипов — на скамье подсудимых. В Латвии ему вменяют надругательство над государственным флагом за открытое неприятие символа латышского национализма.

8 декабря я снова вызван в суд для дачи показаний в уголовном деле о пресловутой нацленточке. Осипову вменяют надругательство над государственным флагом Латвии за его протестное слово, в котором не было ни слова о флаге, не было даже мысли о флаге, лишь выражение категорического неприятия красно-бело-красной ленточки, которой изначально метили себя ярые латышские ультранационалисты, эта феничка — никакой не флаг, а символ всему русскому враждебной идеологии, открытое противостояние которой является достойным делом Евгения Юрьевича Осипова.

Самым важным свидетелем обвинения в этом деле является глава латвийского парламента Инара Мурнеце — депутат от политической группировки ультранационалистического латышского толка VL-TB/LNNK. Именно под её политическим давлением Полиция безопасности Латвии изменила свою изначально верную правовую позицию о том, что комментарий Осипова не преступен. Мнение, что уголовное преследование Осипова является госзаказом на индивидуальную политическую репрессию, а не обычным правоохранительным применением уголовного закона, подтверждают многие обстоятельства дела, и вот пара ключевых: (1) политически-критическое отношение к нацленточке публично выражал не только Осипов, некоторые были в том гораздо более резкими, но уголовному преследованию подвергается лишь Осипов; (2) Мурниеце в деле против Осипова участвует в качестве должностного лица, донос против него изначально писала на парламентском бланке, показания давала в здании парламента, на парламентский адрес получала и судебную повестку, всё это она недавно обобщила сама в ответ на вопросы об основании пользования служебным автомобилем с водителем для поездки в Лиепаю на суд против Осипова.

Героизация и прославление латышских легионеров Waffen-SS, ликвидация русской школы, облатышивание русских детей начиная с детского сада, запрет на официальное использование русского языка (родного для 37.2% населения), превращение Латвии в военную базу НАTO против России — всему этому в Латвии со стороны русских есть сопротивление, одним из наиболее знаковых лиц этого сопротивления является Осипов, именно за такую волю латышская этнократия годами и пытается выдать его доверчивому обывателю неким преступником — эти попытки не столько наказание ему за личную непокорность, сколько систематические удары по русскому сопротивлению в его лице.

Нынешнее уголовное дело против Осипова якобы за надругательство над государственной символикой является в Латвии далеко не первой попыткой сделать его уголовником. Ранее ему вменяли организацию группового нападения на полицию за известное первомайское шествие в Лиепае 2004 года под лозунгом «Русские идут!» против ликвидации русских школ. В отместку за участие в расходах на оплату издержек языкового референдума 2012 года ему вменяли уклонение от подачи налоговой декларации. Жёстким налоговым проверкам с начётами помимо него тогда были подвергнуты ещё трое с фамилией Осипов — его отец, брат и супруга.

В конце 2012 года в отместку за причастность к организации научно-практической конференции «Автономия Латгалии: политический, правовой, экономический, историко-культурный аспекты» ему вменяли призыв к подрыву территориальной целостности Латвии. Уголовное дело по Латгалии до сих пор не закрыто, но в отсутствие какого-либо мало-мальски внятного основания для его развития Полиция безопасности Латвии вменяла Осипову дополнительно незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, чем в действительности были 8 грамм пороха из трофейного немецкого патрона времён Великой Отечественной войны, это та «бомба», которую им удалось изъять при обыске в доме Осипова по латгальскому делу.

Не знаю, осудят ли Осипова на этот раз, но в случае осуждения он вновь станет узником совести, и на этот раз он будет в том не одинок. Следуя начертанному на потолке правительства Латвии принципу «один закон — одна правда», судить за критическое отношение к нацленточкам в Латвии придётся и других, и меня лично в первую очередь — соответствующая явка с безвинной за слова «красно-бело-красная ленточка в современной Латвии, по-моему, означает гниль, а гниль есть гниль, хоть флагом назови её, хоть нет» уже подана мною в генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, головоломку эту переслала новому главе Полиции безопасности, мяч на их стороне.

По сути протестного слова Осипова о пресловутой нацленточке и реакции латышских властей, «мы сталкиваемся здесь со случаем преследования за выражение идей посредством действий». Если Осипов в этом деле будет осуждён, то «не просто за выражение какой-то идеи», а «за выражение неудовлетворения политикой нашей страны, то есть ему ставилось в вину то, что составляет самую суть ценностей» демократии. «Охранять особую роль флага следует не наказанием тех, кто испытывает иные чувства по отношению к этим вещам, а посредством убеждения их в том, что они не правы». Закавыченное выше — это выдержки из решения Верховного Суда США в прецедентном деле «Техас против Джонсона», по которому криминализация неуважения государственной символики была сочтена противоречащей сути демократии, неотъемлемой составной частью которой является свобода слова и совести. И это то редкое в США, что достойно уважения и заимствования, особенно в Латвии, которая по факту представляется колонией США в Евросоюзе.

В своём недавнем послании президент России сказал, что «сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности», и он прав, в случае осуждения негражданина Осипова в год председательства Латвии в Евросоюзе откроется внеочередная возможность указать Евросоюзу на примере узника совести, что Евросоюз едва ли вправе поучать Россию уважению к правам человека при допущении массовых нарушений прав русского населения у себя внутри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь