Константин Качалин. Хорватия: битва за Пантовчак

Константин Качалин, 7 декабря 2014, 19:36 — REGNUM  

28 декабря в Хорватии пройдут президентские выборы. 9 декабря будет дан официальный старт избирательной кампании. Но еще задолго до этого действующий президент социал-демократ Иво Йосипович и экс-министр иностранных дел и член оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) Колинда Грабар-Китарович вступают в борьбу за голоса избирателей.

Выборы президента в Хорватии (одной из бывших республик СФРЮ) могли бы стать рутинным делом, если бы не одно обстоятельство. В начале этого года на Адриатике обнаружено крупное месторождение нефти, запасы которого оцениваются в 7 млрд баррелей. Больше только у Норвегии — 10 млрд баррелей. Хорватия может превратиться в «нефтяное Эльдорадо». Вашингтон первым поздравил Загреб. Известная американская фирма Marathon Oil Corporation уже начала разведывательные работы на Адриатическом побережье. Вице-президент Джозеф Байден заявил, что Белый дом будет участвовать в нефтяных и газовых проектах в Хорватии. По его словам, «Америка готова создать на Адриатике новый энергетический центр Европы».

На острове Крк планируется построить крупнейший на Средиземном море LNG- терминал (Liquefled Natural Gas) для приема и хранения сжиженного газа, куда специальными танкерами будут доставлять топливо из Северной Африки и США. Специалисты уже говорят, что Брюссель принял Хорватию в Евросоюз совсем неслучайно — Адриатика давно была «лакомым кусочком»и ее хотят превратить в ключевого поставщика углеводородного сырья в страны южной Европы. Естественно, что в Загребе ожидают серьезного пополнения бюджета и притока крупных инвестиций в страну. Но пока же у хорватов одни долги ($53 млрд) и массовая безработица (312,332 тыс. человек ищут работу). И это при населении в 4,5 млн человек.

Вернемся к выборам. Иво Йосипович не ожидал серьезного конкурента на нынешних выборах. Социал-демократы были уверены, что «Хорватское демократическое содружество» — аутсайдер и вряд ли после того, как бывший лидер ХДС Иво Санадер попал на 10 лет в тюрьму, найдется человек, за которым пойдет большинство избирателей. Но американские специалисты по избирательным технологиям не дремали. Их выбор пал на 46-летнюю Колинду Грабар-Китарович, которая была послом Хорватии в США (2008-2011), а до недавнего времени работала помощницей генерального секретаря НАТО по связям с общественностью. Всего за несколько дней ей удалось создать в интернете собственный телеканал. Грабар-Китарович много ездит по стране. Газета «Ютарни лист» на днях привела ее следующую цитату: «Меня обвиняют в том, что я долго не жила в Хорватии. Это так, но я всегда возвращалась — здесь моя родина, мой дом, моя семья. Я не езжу на черных лимузинах, хожу без охраны по улицам, общаюсь с рыбаками, крестьянами, рабочими и пенсионерами. Мы говорим с простыми людьми откровенно и честно о будущем нашей Хорватии, которую создал наш первый президент Франьо Туджман».

Для социал-демократа Иво Йосиповича, который пришел к власти пять лет назад, когда ХДС погрязла в скандалах и окончательно потеряла доверие избирателей, Грабар-Китарович — серьезный соперник. Ее поддерживает и Вашингтон, и Брюссель. Поэтому ему необходимо предложить избирателю нечто такое, что даст шанс стать снова президентом еще в первом туре. Социал-демократы предложили провести основательные реформы политической и административной систем, т.е. избавиться от наследия Франьо Туджмана. Иво Йосипович предлагает выбирать депутатов в Сабор (парламент) не только по партийным спискам, но и напрямую, выделив посланникам 50%-ю квоту от всех мест.

Планируется также и территориальная реорганизация страны. Сейчас она разделена на 20 жупаний (регионов). Социал-демократ Йосипович хочет сделать 5-8. «Мой конституционный пакет — это серьезная и основательная реформа целой страны и политических отношений, которые гарантируют рост ответственности тех, кто будет выбран», — заявил Иво Йосипович на недавнем митинге в городе Карловац. Соперница тут же нанесла ответный удар. Грабар-Китарович обвинила СДП в неспособности вытащить страну из болота социальных и экономических проблем: «Без любви к своей родине, веры в себя, без самоуважения — нас не будут уважать другие». Ясно, что не зря Колинда Грабар-Китарович много лет проработала в США и в НАТО. У нее отменная политическая реакция и она умеет убеждать публику, играя на самом главном — любви к Хорватии.

Так что борьба за Пантовчак (резиденция президента Хорватии в Загребе) предстоит нелегкая. Слишком большие ставки — нефть и газ на Адриатике, перспектива из бедной страны стать маленькой Норвегией, поднять уровень жизни. За такие обещания проголосует любой избиратель.

Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку