Украинские униаты разочарованы Западом: Обзор католической прессы

Москва, 7 декабря 2014, 15:24 — REGNUM  Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 30 ноября — 06 декабря стали: папа римский Франциск примет делегацию немецких лютеран; глава Секретариата по вопросам экономики Святого престола кардинал Джордж Пелл создал интригу с финансами Ватикана; для католического епископа Кишинева Антона Коши путь Молдавии в Европу является правильным; Москва перехватывает инициативу в деле защиты христиан Ближнего Востока и другое.

Папа римский Франциск примет делегацию немецких лютеран, передает Radio Vaticana (Ватикан). Представители Объединенной Лютеранской церкви Германии посетят Рим с 14 по 18 декабря этого года. В программе — частная аудиенция с понтификом, встреча с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом и префектом Конгрегации вероучения кардиналом Герхардом Людвигом Мюллером. Поводом для визита станет подведение итогов экуменического проекта «2017 — вместе на пути». Проект направлен на ознакомление общественности с совместным документом Всемирной лютеранской федерации и Папского совета содействия христианскому единству «От конфликта к сообществу». В дискуссии, которая пройдет 18 декабря, на тему «Как мы можем вместе отметить 2017 год как праздник Христа?» примут участие лютеранские и католические иерархи. Объединенная Лютеранская церковь Германии насчитывает 9,5 миллиона верующих. Ее возглавляет епископ Шверина Герхард Ульрих.

В Ватикане прошла конференция, посвященная столетию восстановления дипломатических сношений между Святым престолом и Великобританией, пишет Vatican insider (Турин, Италия). В ее работе принял участие государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин, а также британские епископы и священники, делегация правительства Ее Величества, высокопоставленные представители Англиканской церкви, представители Суверенного военного Мальтийского ордена, члены дипломатического корпуса, монахи общины бенедиктинцев Святого Павла. «Правительство Великобритании и Святой престол сотрудничали в борьбе за справедливость и мир, мы хотим укреплять и расширять сотрудничество на благо всех как в случаях со стихийными бедствиями, голодом в Африке, цунами в Азии, так и с теми, кто находится на обочине общественной жизни: нерожденные дети в утробе матери, больные, старики, жертвы насилия и торговли людьми», — подчеркнул Паролин. Кардинал высоко оценил «огромную работу, проделанную Папским советом по содействию христианскому единству и Англиканско-католической международной комиссией».

Кардинал Джордж Пелл, глава Секретариата по вопросам экономики Святого престола, вольно или невольно, создал интригу с финансами Ватикана. Монсеньор дал интервью Catholic Herald (Лондон, Великобритания), в котором откровенно рассказал об итогах ревизии счетов Святого престола. В ходе ревизии были обнаружены сотни миллионов «неучтенных» евро, которые ранее не показывались на балансе. По словам кардинала, это значит, что финансовое положение Ватикана гораздо лучше, чем можно было подумать. Пелл отметил, что в сложившейся ситуации, вероятно, виновата практика различных отделов и подразделений Святого престола к обособленности вкупе с «финансовой наивностью» Ватикана, которой пользовались «недобросовестные деятели». Однако внедрение современных стандартов бухгалтерского учета сделает счета Святого престола прозрачными и полностью подотчетными. Этой цели должно послужить более фундаментальное вовлечение мирян в управленческие дела. Так, в Ватикане появилась должность генерального аудитора, которую будет занимать мирянин. Он станет нести ответственность перед папой, но работать автономно и осуществлять проверку любого отдела Святого престола в любое время. Кардинал Пелл предупредил, что обновленные принципы работы с финансами касаются не только самого Ватикана, но будут внедряться по всему миру. Между тем некоторые заявления руководителя Секретариата по вопросам экономики был вынужден уточнить директор Зала печати Святого престола отец Федерико Ломбардии, сообщает Radio Vaticana. По его словам, обнаружение несколько сот миллионов евро не означает, что они «незаконные». Просто эти деньги не были учтены официальной бухгалтерией.

Radio Vaticana комментирует послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию: «Сакральный Крым и акции против валютных спекулянтов». Как заявил в интервью радиостанции журналист итальянской газеты «Коррьере делла Сера» Фабрицио Драгосей, российский лидер взял тон не просто последних нескольких месяцев конфронтации с Западом, но это и «немного тон советской эпохи». Путин говорил о преемственности между Россией и Советским Союзом, заявив, что политика «сдерживания», реализованная американцами после Второй мировой войны против Советского Союза, продолжается и сегодня против России. Президент предложил амнистию для тех, кто вернет деньги на родину, но в то же время потребовал от Центрального банка и надзорных органов наказать спекулянтов. Однако такие «спекулянты», говорит журналист, не только банкиры, но и «бедные пенсионеры», которые бегут к первому же обменному пункту, чтобы поменять свои рубли в доллары или евро. Поэтому падение рубля следует связать с чем-то другим.

Также Radio Vaticana обращается к итогам выборов в Молдавии. Победили проевропейские партии, однако пророссийские силы отстали ненамного. По словам католического епископа Кишинева Антона Коши, «путь в Европу является правильным». Хотя, отмечает епископ, «мы все еще живем с наследием бывшего Советского Союза», и определенная часть населения так и осталась привязана к советским идеалам. Из-за них Молдавия «страдает от сильного и явного влияния российского политического влияния». Как говорит Коша, «я надеюсь, что эти выборы дадут уверенность в неизменности выбранного несколько лет назад проевропейского курса… Наш политический класс уже выбрал Европу, и большая часть населения хочет туда же». Молдавия является самой бедной страной в Европе. «Никто не придет, чтобы прокормить наших бедных, — считает епископ. — Но есть надежда, что, будучи в Европе, Молдавия сможет восстановиться как можно быстрее».

Украинские униаты разочарованы Западом, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). В первую годовщину протестов в Киеве на Майдане глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук выразил разочарование в связи с отношением Запада к Украине. «Последовавшие события показали, что наши союзники не имеют мужества, чтобы заставить соблюдать соглашения, гарантирующие территориальную целостность страны. Только Бог является непоколебимым союзником украинского народа», — заявил архиепископ. Тем временем польские католики думают о помощи полякам, которые оказались сейчас в сложной ситуации в Донбассе, рассказывает Nasz dziennik (Варшава, Польша). Собеседником издания стал представитель Фонда «Свобода и Демократия» Михал Дворчык. По последним данным, в Донецкой и Луганской областях проживают 4 тысячи граждан польского происхождения. Около 100 человек из них хотели бы немедленно репатриироваться в Польшу. От Варшавы ждут две вещи. Во-первых, системное решение, которое позволит осуществить репатриацию. Во-вторых, оказание финансовой помощи для переезда и обустройства. К сожалению, отмечает Дворчык, продовольственная помощь, одеяла, одежда и лекарства все труднее проникают в Донбасс из-за украинской блокады.

В Каире прошла международная конференция по противодействию терроризму, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). Она была организована одним из знаменитых университетов исламского мира аль-Азхар. В ее работе приняли участие, по крайней мере, 600 мусульманских и христианских деятелей из около 120 стран, в частности, несколько ближневосточных патриархов. Сопредседателями конференции выступили коптский православный патриарх Тавадрос II и верховный имам аль-Азхар Ахмед аль-Тайеба. Участники мероприятия осудили терроризм и фундаментализм, причем «творцов» этого насилия называются не «отступниками», а «предателями» ислама. Они призвали усилить образование в мечетях и культурных центрах, чтобы помочь молодым людям исправить «ошибки» в головах, из-за которых они принимают сторону джихадистов. Ученые, имамы и власть должны научить «реальному исламу», то есть «умеренному», без ложных интерпретаций Корана и хадисов.

Москва активизировала дипломатическое наступление на нескольких фронтах, чтобы помочь христианам на Ближнем Востоке, утверждает La Croix (Париж, Франция). Русское присутствие в регионе должно занять пустоту западных держав. 4-5 декабря в Базеле во время заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Россия сообщила о необходимости дополнительных мер для помощи христианам Востока и Северной Африки. Также ожидается, что Москва в Женеве представит проект резолюции с аналогичным содержанием в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. В действиях русских в пользу восточных христиан нет ничего нового. «В конце XIX века защита православных меньшинств на Ближнем Востоке являлась „рабочим инструментом“ для дипломатии Российской империи, впрочем, равно как Франции и Австрии были главными защитниками католиков», — говорит Кэрол Саба, глава отдела по связям Ассамблеи православных епископов Франции. Сегодня Россия вновь возвращается в регион. Ее инициативы на дипломатическом фронте следует рассматривать в контексте более общих дискуссий по защите христианских ценностей и борьбы с «христианофобией». Посол России в Великобритании Александр Яковенко обращает внимание европейских стран на необходимость помнить о «христианских корнях европейской цивилизации», о которых «часто забывают под давлением политической корректности». В то время как Запад обвиняет Москву в нарушении демократических ценностей, Москва отвечает защитой христианства на Востоке и Западе, отмечает православный священник и младший научный сотрудник в Институте международных и стратегических отношений (IRIS) Николя Казарян. Катализатором российского наступления стал сирийский конфликт. По словам Казаряна, между Москвой и Дамаском сегодня существует «подлинная религиозная ось». Важным ее инструментом является Императорское православное Палестинское общество. Однако, отмечает издание, похоже, что помощь христианам со стороны России является пока что избирательной и в первую очередь касается православных. Католические и греко-католические епископы утверждают, что кроме слов сочувствия от Московского патриархата их паства какой-либо материальной помощи не видит.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican Insider; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко