В Москве чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

Москва, 7 декабря 2014, 11:35 — REGNUM  6 декабря в Москве на Поклонной горе чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Центральном музее Великой Отечественной войны прошел ежегодный «Бал победителей». В этот раз мероприятие было приурочено к празднованию 70-летия освобождения Украины от немецких войск, а также празднованию 70-летия героической обороны Севастополя. На праздник в столицу съехались более 150 ветеранов со всей территории бывшего Советского Союза, стран Восточной Европы и Израиля, включая 20 победителей из Украины, Симферополя и Севастополя. «Бал дарит возможность встретиться людям из самых разных стран, которые более 70 лет назад объединились в борьбе с фашизмом. Этот праздник стирает грани между государствами, как когда-то их стерла война», — сообщил директор музея Владимир Заборовский.

Эта война не забудется никогда, говорят фронтовики. «Мы встречаются с теми, кто выжил тогда, и вспоминаем тех, кто ушел», — рассказал ветеран из Севастополя Николай Король. Он застал войну в тринадцатилетнем возрасте. Отец маленького Коли занимался формированием партизанских отрядов во время оккупации Симферополя. В 16 лет Николай попал к партизанам, последовав примеру отца. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM участник боевых действий отметил, что счастлив снова стать «сыном России», а также пожелал молодому поколению «уважать всех окружающих людей и всегда быть готовым встать на защиту тех прав, которое дает наше государство».

Ветерана из Симферополя Виктора Исаева призвали на войну в 17 лет. По его словам, тогда он и представить не мог, насколько страшной будет война. «На войне меня прозвали везунчиком. Витек, говорили, который родился в сорочке. Удивительно как я остался в живых, ведь я не раз был на волосок от смерти. 16 апреля 1945 года мы наступали на Берлин с реки Одра. Был страшный бой. И тут командир роты позвал нас быстро поесть под деревом. Меня послали к танку за солью. Только я отошел от них, как две мины уничтожили всех. Если бы меня за солью не послали, то и я бы умер. Второй случай был тогда, когда бомба попала в танк, убило помощника и весь экипаж, а я один с контуженным ухом чудом остался в живых», — рассказал Исаев.

Ветеран из Литвы Евгений Ковальчук, в своею очередь, поблагодарил Россию за уникальную возможность встретиться с героями из других стран, а также за материальную помощь, которую оказывает президент РФ. «Я живу в городе Клайпеда. У нас ветеранов сейчас очень мало. Из всех, кто освобождал этот город и остался в живых, в данный момент только я могу передвигаться без посторонней помощи. Я очень хочу поблагодарить Владимира Путина за то, что он беспокоится за нас, проживающих на территории Литвы», — подчеркнул он.

А ветеран из Украины считает, что, несмотря на происходящие в соседней стране события, отношение к участникам Великой Отечественной войны не изменилось. «Сегодня в Киеве 3,5 тысячи ветеранов. Для нас создаются все условия. Преобладающее количество ветеранов работают в школах, университетах, музеях и ветеранских организациях», — рассказал Василий Клюй.

«Бал Победителей» стал традиционным и проводится в девятый раз. Это мероприятие приурочено ко Дню великой воинской славы и годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Его участниками ежегодно становятся ветераны Вооруженных сил России и Великой Отечественной войны из стран СНГ и Прибалтики. Среди них — Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы. В 2006 году собралось 500 ветеранов, однако их количество неумолимо сокращается. Именно поэтому мероприятие решили проводить ежегодно, невзирая на политические и экономические трудности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма