Композитор Калниньш: Евросоюз отнял у Латвии большинство государственных полномочий

Рига, 7 декабря 2014, 09:27 — REGNUM  Композитор Имант Калниньш дал интервью изданию «7 секретов», в ходе которого подверг ситуацию в Латвии жесточайшей критике.

Отвечая на вопрос, каков результат выборов в XII Сейм, композитор сказал: «Результата нет. Нет нового результата. Есть продолжение всего предыдущего. Положительным итогом выборов я бы считал возможность (и даже при нынешнем результате такая возможность была) совершить коррекцию политического и экономического процесса. Во-первых, оценить то, кто мы есть и где находимся. Во-вторых, попытаться нащупать путь, которым действительно стоит следовать. Однако итог выборов и коалиция, какой ее сотворили, нам такой возможности не предоставляет».

Калниньш рассуждает: «Подумаем о том, какие сценарии у нас вообще возможны. Европейский союз — административно-политическая система. Государства-члены Евросоюза, включая Латвию, — составные части этой системы. Это, так сказать, крупные самоуправления. Какой же круг вопросов оставлен в ведении Латвии как государства? Планирование и организация бюджетных доходов. Политика бюджетных расходов. Зарплаты учителей, медицинских работников, других бюджетников, пенсии… Больше вопросов, находящихся в компетенции Латвии, нет. Какие сценарии здесь возможны? Да никакие. И потому, если говорить о народно-хозяйственном сегменте, общество Латвии озадачивается лишь теми вопросами, которые я тут назвал. Остальные находятся в ведении системы, а не государства. Значит, если мы хотим решать и все остальное, у нас имеется лишь одна возможность — освободиться от системы. В данном случае — от Евросоюза, который не позволяет нам как государству принимать решения по всему политическому и экономическому спектру. Если же мы этого не делаем, то практически мы как государство не существуем. И в таком случае отпадают все наши вопросы. Например, об отношениях с Россией, с другими государствами. Эти вопросы уже не в нашей компетенции. Нам подсказывают, какой следует быть нашей политике. Вот мы тут и барахтаемся».

Композитор недоумевает, «куда подевался людской энтузиазм», который был в девяностые при возвращении независимости: «Кто его угробил? Вот вопрос. Разве люди уже не обладают этим качеством, которое мы называем энтузиазмом? Я не верю, что он кончился! Энтузиазм существует! Но почему он спит? Ведь за столь короткое время — за двадцать, двадцать пять лет — люди качественно не ахти как меняются. Люди все еще обладают всеми своими потенциальными качествами. В том числе энтузиазмом. Почему эти качества не проявляются?»

«Мы — самая неинтересная часть Евросоюза, и потому люди столь активно пользуются тем, что в ЕС имеется свобода передвижения и трудоустройства. Они покидают это неинтересное место, не видя здесь никаких перспектив. Они не видят возможности сделать достаточно даже для того, чтобы достойно обеспечить свои семьи. Правда, я не могу говорить за всех. Я выражаю исключительно свое мнение. И все-таки единственные, на кого уповать, кто способен что-либо совершить, — это люди. Люди или совершат поступок, или не совершат», — считает Имант Калниньш. Напомним, что Калниньш (72 года) является одним из самых известных латышских композиторов. Автор опер, ораторий, симфоний, хоровых песен, рок-музыки, музыки к спектаклям в театрах, фильмам и мультфильмам. За музыку к кинофильму «Соната над озером» в 1977 году был удостоен звания лауреата Государственной премии Латвийской ССР. Депутат латвийского Верховного Совета 1990-1993 гг. от Народного фронта Латвии, позднее 9-го Сейма (от национал-радикальной партии ТБ/ДННЛ), почётный член Латвийской Академии наук, обладатель Большого музыкального приза (главной латвийской музыкальной награды, кавалер государственного ордена Трех звезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail