Меркель: Общий европейский ответ на действия России был правильным

Киев, 7 декабря 2014, 09:10 — REGNUM  В интервью газете Welt am Sonntag канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что согласованный ответ ЕС на действия России в связи с ситуацией на Украине является правильным решением.

«Я убеждена, что общий европейский ответ на действия России был правильным…Нельзя оставлять без последствий то, что Россия нарушила гарантированные ею территориальную целостность и суверенитет Украины, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года», — считает Меркель.

Канцлер Германии утверждает, что «Молдавия, Грузия и Украина подписали Соглашение об ассоциации с ЕС исходя из своего суверенного решения», а «Россия готовит трудности этим трем странам». Так, по мнению Меркель, Молдавия «много лет страдает от конфликта из-за Приднестровья».

«Мы предприняли большие политические усилия, чтобы им помочь, однако пока все это тщетно», — констатировала канцлер ФРГ, упомянув также реакцию Киева на воссоединение Крыма с РФ. Более того, Меркель считает, что «Россия предпринимает экономические и политические попытки поставить в зависимость от себя ряд стран на Балканах».

Глава правительства ФРГ подтвердила планы НАТО оказать военную помощь Эстонии, Латвии и Литве «в случае необходимости».

«Вопрос о войне в Прибалтике не стоит. Однако несмотря на это, необходимо соблюдать статью 5 договора о НАТО, т.е. обязательство оказывать помощь всем партнерам по альянсу…Поэтому, к примеру, мы оказываем поддержку по охране прибалтийского воздушного пространства, создаем новые силы быстрого реагирования и сотрудничаем с Польшей и Данией», — уточнила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.