Президент Узбекистана призвал сократить уровень государственного присутствия в экономике

Ташкент, 7 декабря 2014, 09:06 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал сократить уровень государственного присутствия в экономике и отказаться от всяких форм административно-командной системы. «Нам надо признать, что необходимо критически пересмотреть и сократить уровень государственного присутствия в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров, отказаться от всяких форм все еще сохраняющейся у нас административно-командной системы, четко распределить функции между государственными органами, бизнесом и частным сектором, перейти преимущественно на биржевую систему торговли», — сказал, в частности, Каримов, слова которого приводит Uza.Uz.

Вместе с этим, Каримов указал, что за годы независимости «более 31 тысячи предприятий с государственной собственностью в различных секторах экономики переданы в руки частных собственников и акционеров».

«Многие отрасли, такие, как сельское хозяйство, торговля, все виды услуг, практически полностью переданы в сферу частной собственности», — отметил президент. По его словам, в отраслях, где осуществляется производство товаров народного потребления, таких, как текстильная, трикотажная, кожевенно-обувная, пищевая, фармацевтическая, мебельная промышленность, в жилищном секторе — доля государственной собственности снизилась до минимума. «При этом необходимо подчеркнуть, что именно в этих отраслях и сферах производства и услуг темпы роста и производительность труда стабильно выше, чем в других», — сказал глава Узбекистана. Обобщая сказанное и ссылаясь «на наш практический опыт», президент страны назвал «наиболее приемлемым и оправдывающим себя вариантом» форму собственности, когда владельцами акций становятся «наряду с отечественными и иностранные инвесторы». И сообщил, что сегодня в республике «успешно действует свыше 4 тысяч предприятий, созданных с участием иностранного капитала из более чем 90 стран».

«Настало время провести полномасштабный критический анализ наличия и эффективности присутствия государственных долей в отраслях экономики, иначе говоря, присутствия „государства в экономике“, и на этой основе определить дальнейшие наши меры по значительному увеличению присутствия частного сектора в отраслях экономики», резюмировал президент.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, агентство S&P на прошедшей неделе указало в своем отчете на низкий уровень развития экономики Узбекистана, слабость платежной культуры и уязвимость правовой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail