Мадуро: США зациклились на политике по дестабилизации Венесуэлы

Вашингтон, 7 декабря 2014, 09:03 — REGNUM  6 декабря в интервью телеканалу «Телесур» президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что посольство США в Каракасе «действует в опасном ключе».

«Посольство Соединенных Штатов действует в Венесуэле в опасном ключе. Сейчас я оцениваю ситуацию, поскольку у меня много информации о том, что вмешательство посольства США в Венесуэле становится недопустимым», — отметил глава Венесуэлы.

Мадуро сетует на то, что Америка «зациклилась на своей провалившейся политике по дестабилизации Венесуэлы, финансируя своих людей в политической сфере и действуя таким образом против нашего правительства».

Однако, несмотря на то, что дипотношения между Венесуэлой и США уже четыре года поддерживаются на уровне поверенных в делах, Каракас остается вторым экспортером нефти в Вашингтон после Эр-Рияда.

В феврале 2014 г. в Венесуэле начались масштабные волнения, в которых президент страны обвинил Соединенные Штаты. Мадуро считает, что «за беспорядками в Венесуэле на Украине стоят одни и те же люди — это американские организации, которые проводят империалистическую политику вмешательства и контроля над миром».

Активная фаза в дестабилизации двух этих государств приходится на февраль 2014 г.: в ночь с 21 по 22 февраля, когда власть В. Януковича сметается в ходе штурма нацистов из «Правого сектора», Н. Мадуро направляет батальон десантников (численностью 3 тыс. человек) для подавления массовых протестов в Сан-Кристобале, граничащем с Колумбией. В отличие от своего украинского коллеги, Мадуро действует решительно: 22 февраля он разгоняет самую многочисленную демонстрацию, когда-либо организованную оппозицией с момента его прихода к власти в апреле 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.