Миллер: Болгария теряет €3 млрд инвестиций в «Южный поток» и доход от транзита 18 млрд кубометров в год

Москва, 7 декабря 2014, 01:30 — REGNUM  Болгария теряет от остановки проекта «Южный поток» порядка 3 млрд евро инвестиций, а также прибыль от транзита 18 млрд млрд кубометров газа ежегодно. Об этом заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер в интервью программе «Вести в субботу» 6 декабря. Также, по его словам, страна теряет возможность создания 6 тысяч рабочих мест.

Миллер подчеркнул, что вопрос с остановкой проекта окончательно закрыт. «Если говорить о Болгарии, то ситуация в стране, без сомнения, непростая. Почему? Во-первых, это не только упущенная выгода, но и прямые потери. В Болгарии не будет инвестировано около 3 млрд евро, не будет создано более 6 тысяч рабочих мест», — сказал он.

Глава «Газпрома» отметил, что Болгария теряет статус транзитной страны. В настоящее время, по словам Миллера, через республику транзитируется 18 млрд кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции, но после реализации проекта морского газопровода в направлении Турции, все эти объёмы пойдут через Турцию, а не через Болгарию. «Теперь выгоду получает Турция, ну а мы получили нового стратегического партнёра в газовом бизнесе», — отметил Миллер, добавив, что ЕС по сути подарил Турции газовый вентиль от Европы.

Говоря об Украине, глава «Газпрома» отметил, что её роль как транзитной страны сводится к нулю. В то же время, он заверил что объёмы топлива, которые необходимы Украине для её внутреннего потребления, Россия готова обеспечить.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Миллер заявил, что отказ России от «Южного потока» не был связан с требованиями Еврокомиссии по Третьему энергетическому пакету, и причина заключается в отсутствии разрешения на строительство со стороны Болгарии. «Решение о закрытии „Южного потока“ было принято в рамках визита нашего президента в Турцию, — сказал он. — Как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешение на строительство в территориальных водах, в исключительной экономической зоне и не выдала разрешение на строительство на суше… Этот вопрос не имеет никакого отношения к Третьему энергетическому пакету».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.