Посол Украины считает, что Россия провоцирует «ядерную гонку»

Москва, 6 декабря 2014, 15:40 — REGNUM  «На 1994 год шансов не подписать документ (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — ИА REGNUM) и не допустить того, что происходит на Украине сегодня, у нас не было», — об этом вчера, 5 декабря, в эфире украинского канала заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Александр Чалый.

«Это был тот редкий случай, когда позиция США и Российской Федерации абсолютно совпала и нам поставили ультиматум с двух сторон — со стороны Вашингтона и со стороны Москвы. Мы должны были присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Если бы мы этого не сделали, мы бы стали на тот момент Ираном, и судьба Крыма была бы решена приблизительно в том же разрезе. В этот же день к Меморандуму присоединились две другие ядерные страны — Китай и Франция. Это очень важно, потому что мы получили гарантии (безопасности — ИА REGNUM)) от всех ядерных государств, которые являются членами Совета Безопасности», — сказал Чалый.

По его словам, Россия вероломно нарушила Меморандум о гарантиях безопасности Украины. «Меморандум вероломно нарушила одна страна — Российская Федерация. Но все другие страны соблюдают этот Меморандум. Разве мы можем сегодня сказать, что США, Европейский Союз в лице Англии и Франции и даже если мы посмотрим на позицию Китая, разве они не поддерживают территориальную целостность Украины не только заявлениями, но и конкретными действиями? Просто они избрали другие способы помощи нам и влияния на Россию. Посмотрите, что происходит с рублем, посмотрите, что происходит с российской экономикой. Страны, которые нам гарантировали территориальную целостность, пошли ва-банк. Они просто используют другие методы. А теперь представим другое, если бы они воспользовались своими Вооруженными Силами? Украина стала бы территорией полномасштабного военного конфликта. Разве это нас больше устроило бы?», — задался вопросом дипломат.

Он отметил, что нарушение Россией Меморандума о гарантиях безопасности Украины, создает угрозу массового распространения ядерного оружия. «Суть силы этого Меморандума в том, что мы присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и получили гарантии территориальной неприкосновенности. Сегодня мне понравилось заявление МИД, которое дало четкий намек, что если территориальная целостность Украины не будет восстановлена, то это будет большой угрозой ядерному нераспространению. Рано или поздно Украина может поставить вопрос о возобновлении ядерного статуса», — считает Чалый.

Посол также считает необходимым собрать конференцию с участием глав-государств, которые гарантировали безопасность и территориальную целостность Украины. «В последнем 6 пункте Меморандума есть право на созыв консультации. Мы сегодня должны сделать все возможное и невозможное, чтобы на высшем уровне собрать конференцию глав-государств, которые гарантировали (территориальную целостность Украины — ИА REGNUM). Мы сегодня почему-то не работаем с Китаем. И на этой конференции, пусть Россия не участвует, это ее право. На конференции надо сделать предметный анализ, какая нам оказана помощь, за что мы благодарны и что мы хотим еще», — подытожил Чалый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России