Ситуация с лекарствами для льготников в Мурманской области на контроле Минздрава — чиновник

Мурманск, 6 декабря 2014, 15:35 — REGNUM  В регионе принят комплекс мер по недопущению дефицита лекарственных препаратов для представителей льготных категорий населения. «Каждый льготник, который получает медицинское обеспечение на территории Мурманской области, был проанализирован, — заявили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве здравоохранения Мурманской области. — Каждый льготник посчитан, каждый лекарственный препарат, который он получает, выверен, записан, проанализирован и посчитано количество, которое ему необходимо на год».

В ведомстве подчеркнули, что при составлении заявки на 2015 год, специалисты учли новые данные, которые появились в ходе так называемой «персонификации» льготников. «Вы знаете, что с 1 января 2014 года работает программный продукт, который впервые закуплен областным минздравом, — рассказала заместитель министра Людмила Ушакова. — Он позволяет выстроить взаимодействие всех тех, кто участвует в льготном лекарственном обеспечении. Это медицинские организации, это аптечные организации — то есть это выписка, анализ, учет и теперь заявка. Все, что необходимо для того, чтобы правильно запланировать закупку лекарственных препаратов, правильно выписать. Затем рецепт попадает в аптечное учреждение. Аптечные сотрудники видят, какой врач выписал этот лекарственный препарат, сверяются с базой, выдают препарат, рецепт регистрируется и расход лекарственного препарата видит врач, ведущий амбулаторный прием».

В министерстве также отметили значимость и масштабность аукционной работы: подача заявок на обеспечение нуждающихся медицинскими препаратами в самом разгаре. «В настоящее время проводятся аукционы на 396 миллионов рублей за счет средств регионального бюджета и на 94 миллиона за счет средств федерального, — пояснила Ушакова. — Для того, чтобы понимать, много это или мало, нужно учитывать статистику за прошлые года. Например, в 2013 году за счет средств регионального бюджета было заключено 123 контракта на сумму 398 миллионов рублей. Это за год. На сегодняшний день, за счет средств регионального бюджета уже заключено 239 контрактов на сумму 495 миллионов рублей. И за счет средств федерального бюджета в прошлом, 2013 году, было заключено 68 контрактов на сумму 172 миллиона рублей. В этом году уже заключено 144 контракта на сумму 170 миллионов рублей».

Также Ушакова подчеркнула, что в этом году министерство организует аукционы и заключает контракты из расчета 9-месячной потребности следующего года. «Это позволит нам без проблем прожить летний период, то трудное время, когда выезжают массово жители Мурманской области за пределы и нуждаются в обеспечении лекарственными препаратами сроком на два-три месяца», — заключила замминистра.

Представители льготных категорий населения стали жаловаться на нехватку лекарственных препаратов в 2013 году. Люди были вынуждены покупать дорогостоящие медикаменты за свой счет и не раз обращались за помощью в контролирующие ведомства. Жалобы поступали и в адрес регионального правительства, но ответы чиновников были в большинстве своем формальными, и реальных мер для стабилизации ситуации принято не было. На бездействие властей обратили внимание в прокуратуре: в ходе проверки в работе министерства здравоохранения Мурманской области были выявлены нарушения. Оказалось, при организации лекарственного обеспечения минздрав не учитывает реальную потребность в препаратах.

Затем прокуратура Мурманской области внесла представление в адрес губернатора Марины Ковтун с требованием принять экстренные меры по обеспечению льготников лекарствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками