Ходаковский: Российская общественность не до конца осознает суть событий на Донбассе

Москва, 6 декабря 2014, 13:06 — REGNUM  «Если бы Америке удалось затянуть сюда, на Донбасс, Россию с ее армией, чтобы обеспечивать интересы Донбасса в вопросах присоединения к России, Америка бы стоя аплодировала. Это дало бы Америке возможность совершить встречные шаги, вплоть до военного вторжения соответствующих сил НАТО», — об этом заявил секретарь Совета Безопасности ДНР Александр Ходаковский на встрече со студентами в Донецке, передает корреспондент ИА REGNUM

«Мы недооцениваем стремление Америки разделаться с Россией. Извините за такие клишированные фразы. Сегодня Россия — это проблема для Америки. Есть блицкриг. Они идут семимильными шагами, они спотыкаются о кого-то, кто не хочет подчиняться их политике. Я не говорю, хорошая политика Америки или плохая, у нас своя оценка этой политики. Естественно, им нужно сейчас одолеть Россию всеми способами, и мы для них — расходный материал. Здесь Россия думает не о себе и не о своих санкциях, а о том, что здесь на Украине и, в частности, на Донбассе развернется полномасштабная война между российской армией и ополченцами, и войсками Украины и НАТО. Представьте себе, какая судьба ждет Украину и Донбасс… Ни Украине, ни России, ни нам здесь (на Донбассе) не нужны развалины», — заверил Ходаковский.

Он отметил, что ополченцы Донбасса поддержали Россию в военном противостоянии с США. «Они (США) спят и видят, что Украина превратилась в полигон, на котором они попытаются положить Россию на лопатки, через экономическое давление, через военные действия. Когда с Украины в Россию поплывут тысячи цинковых гробов, как будет реагировать российская общественность, которая к моему глубокому сожалению, на сегодняшний день не до конца осознает, что те события, которые происходят здесь, это не только наше личное. Внутренняя гражданская война — это вопросы выяснения отношений на геополитическом уровне. Это, прежде всего, война России и Америки. Но мы приняли добровольное решение в этой войне — выступить на стороне России, потому что мы с ними, мы близкие, мы братские народы. Соответственно, какую еще позицию мы должны были занимать?», — задался вопросом глава СБ ДНР.

Ходаковский также прогнозирует, что в будущем России придется увеличить объем помощи ДНР и ЛНР. «Россия сейчас проявляет чудеса эквилибристики для того, чтобы придумать такой способ, при котором возможно было поддержать народ Донбасса и в то же время не дать реализоваться американскому сценарию по втягиванию российских войск на нашу территорию. Как только американцы поняли, что в этом вопросе их слегка обыграли, и трудно обвинить Россию в том, что она вторглась в пределы Украины, и ведет здесь какую-то экспансионистскую политику, они придумали другой ход. Вы думаете блокада и изоляция Донбасса — это выдумка Порошенко? Он прекрасно понимает, чем это для него чревато и какими последствиями для него это грозит. Это сценарий, подсказанный из-за океана. Вы что думаете, что дальше ничего не будет развиваться? Россия будет вынуждена нам еще больше оказывать экономической и прочей помощи, потому что Россия не позволит, чтобы мы здесь загибались. Идет очень сложная политическая, многоходовая, многоступенчатая игра. Она развивается в разных плоскостях. Если вы попытаетесь в ней разобраться, вы мозги себе сломаете. Есть профессионалы, которые в этом лучше разбираются».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.