Правительство Узбекистана намерено снизить налоговую нагрузку на экономику до 19,7%

Ташкент, 6 декабря 2014, 13:07 — REGNUM  Правительство Узбекистана намерено снизить налоговую нагрузку на экономику до 19,7% к ВВП в 2015 году, следует из материалов министерства экономики республики, обнародованных сегодня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в отчете, налоговая политика в 2015 году будет направлена на снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты и население, упрощение системы налогообложения и совершенствование налогового администрирования.

В частности, базовая ставка налога на прибыль юридических лиц будет снижена с 8 до 7,5%. Ставка единого социального платежа для микрофирм и малых предприятий, а также фермерских хозяйств — с 25 до 15 %, ставка единого налогового платежа для строительных организаций, являющихся микрофирмами и малыми предприятиями — с 6 до 5%.

По налогу на доходы физических лиц предусматривается введение четырехступенчатой шкалы налогообложения с установлением нулевой ставки по первой группе доходов — до однократного размера минимальной заработной платы с одновременным увеличением ставок по остальным группам на один процентный пункт. Также, предусмотрена индексация ряда налогов, в том числе налога на имущество физлиц, земельный налог, акцизный налог на алкогольную и табачную продукцию.

По расчетам правительства, снижение ставки единого социального платежа снизит налоговую нагрузку на сумму 481,8 миллиарда сумов (200,8 миллиона долларов), снижение базовой ставки налога на доходы юрлиц, а также ставок единого налогового платежа стройорганизаций позволит оставить в распоряжении предприятий порядка 141 миллиарда сумов (около 60 миллионов долларов).

По данным Минэкономики Узбекистана, за счет упрощения системы налогообложения и совершенствования налогового администрирования совокупная налоговая нагрузка в стране снизилась с 41% от ВВП в 1996 году до 20,5% от ВВП в 2013 году.

ИА REGNUM также сообщало сегодня http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1873715.html, что риски банковского сектора в Узбекистане являются высокими из-за низкого уровня развития экономики, слабости платежной культуры и уязвимости правовой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.