Правительство Латвии решило выкладывать публичные данные педагогов в интернет

Рига, 6 декабря 2014, 12:20 — REGNUM  Латвийское правительство решило поддержать поправки к закону об образовании, предусматривающие публикацию данных о зарплатах учителей в интернете вместе с их именами и фамилиями, сообщает портал Delfi.

Как указало разработавшее поправки Министерство образования и науки, их цель — обеспечить гласность информации о расходовании бюджетных средств, что является неотъемлемой функцией демократического госуправления.

Несмотря на то, что премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») ранее указала, что решение по этому вопросу нужно принимать в следующем году, потому что он не входит в пакет вопросов о бюджете 2015 года, министры все же договорились направить этот законопроект в Сейм. Представитель Минобрнауки Эвия Папуле сначала предложила публиковать зарплаты педагогов на интернет-страничках школ без указания личных данных, но правительство ее не поддержало.

В министерстве считают, что поправки необходимы, чтобы отслеживать потоки денежных средств от самоуправлений до педагогов. Сегодня Минобрнауки в состоянии проследить за деньгами до самоуправления, но не дальше, когда средства распределяются в школы. Министерство желает убедиться в том, что на данном этапе все происходит честно. Кроме того, прозрачность в расходовании средств является одним из главных условий при внедрении новой модели оплаты труда учителей.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в связи с этим заявил, что не понимает смысла нововведения и рассчитывает получить объяснения. Как заявил представитель профсоюза Эдгар Григорьев, ЛПРОН будет возражать против обнародования личных данных учителей, так как это приведет к ненужному ажиотажу. Впрочем, ЛПРОН готов к компромиссам — например, обнародовать зарплаты по категориям должностей, но без упоминания фамилий, как это происходит с работниками госуправления. Также Григорьев указал, что в таком случае следует обнародовать зарплаты пожарных, полицейских и других работников государственных учреждений.

Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерис также считает, что общество в Латвии еще не достигло уровня, чтобы позволить себе публиковать зарплаты каждого педагога. «В Канаде, например, бастовали хоккеисты, у которых контракты на много миллионов, и их поняли и канадцы, и вся Америка. В Латвии это не так — если начнут бастовать учителя, то многие скажут — для этого нет оснований, они и так получают достаточно большие зарплаты», — сказал он в пятницу в интервью каналу RigaTV24.

Отметим, что данная идея нашла поддержку не у всех членов правительства. Так, глава Минобороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) назвал ее «непонятной». В свою очередь министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство») призвал указывать зарплату педагогов со всеми именами и фамилиями, как это сейчас делают многие должностные лица. Также и министр сообщения Анрийс Матисс («Единство») спросил, что если прочие должностные лица обязаны обнародовать уровень своих доходов, то почему это нельзя делать и с зарплатами педагогов?

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) сказала, что публикуя зарплаты учителей, надо указывать суммы, сколько каждый получает, совмещая должности, к примеру, директора и педагога. Министр экономики также указала на негативную сторону публикации зарплат педагогов — по ее мнению, это может вызвать «социальное давление».

Министр здравоохранения Гунтис Билевич (Союз «зеленых» и крестьян) также выступил за то, чтобы публиковались зарплаты и фамилии учителей. При этом министр добавил, что такая публикация развеет миф, что учителя получают небольшие зарплаты. В свою очередь, министр финансов Янис Рейрс («Единство») раскритиковал предложение Минобрнауки, указав, что таким образом «не будет отражена вся ситуация».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?