Британский суд: Спецслужбы Англии и США следили за населением законно

Вашингтон, 6 декабря 2014, 11:58 — REGNUM  Скандалы, связанные с именем экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, продолжают оставаться в центре внимания британской прессы и судебных органов.

Английский суд вынес решение по итогам следствия, проверившего деятельность спецслужб. Действия американских и британских спецслужб, которые проводили электронную слежку и осуществляли массовый сбор информации о частных лицах, признаны соответствующими европейскому законодательству о защите прав человека.

«Разоблачения, в частности, Эдварда Сноудена создали впечатление, что закон в некоторых случаях дает спецслужбам неограниченные полномочия и они имеют возможность делать все, что хотят», — пишет агентство Reuters cо ссылкой на заявление суда.

Решение суда вынесено в ответ на протест правозащитных организаций Liberty, Amnesty International и Privacy International, которые считают, что системы электронной слежки, используемые британскими и американскими спецслужбами, нарушают 8 и 10 статьи Европейской конвенции по правам человека.

Эдвард Сноуден — американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США. В начале июня 2013 г. Сноуден передал Guardian и Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora.

По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.