Иран расширяет военную активность в «буферной зоне» с Ираком

Тегеран, 6 декабря 2014, 09:46 — REGNUM  Представители Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) со ссылкой на иранских пограничников сообщили, что утром 5 декабря иракские силы безопасности покинули свои посты вдоль ирано-иракской границы в провинции Хузестан.

Участок иранской границы с Ираком протяженностью около 150 км остался без прикрытия с иракской стороны. По словам иранцев, силы безопасности Ирака не предупредили Тегеран об отводе своих частей.

В настоящее время усилиями подразделений КСИР и пограничной охраны Ирана предпринимаются усилия для прикрытия границы — спешно устанавливаются временные инженерные заграждения, вдоль пограничной линии выставлены мобильные патрули, временно закрыт пограничный переход между двумя странами.

Командование Корпуса стражей исламской революции заявило, что Иран готов самостоятельно обеспечить безопасность ирано-иракской границы. Главное условие для этого — согласие правительства Ирака на то, что иранские пограничники будут иметь право оперировать на глубину не менее 30 километров иракской территории.

Ранее иранское руководство уже подчеркивало, что 30-километровая зона иракской территории вдоль границы является тем «буфером безопасности», в котором Иран готов самостоятельно проводить военные операции против «Исламского государства».

Отметим, что лидеры исламистов многократно заявляли, что правительство Ирана и его союзники (Сирия и движение «Хезбалла») — одни из главных врагов «нового Халифата», который они намерены создать на Ближнем Востоке.

Напомним, что несколько дней назад четыре истребителя-штурмовика ВВС Ирана нанесли удары по группировке «Исламского государства» с целью освобождения городов Саадия и Джалала, которые находятся в провинции Дияла в 30 км от иранской границы, то есть в упоминавшейся выше «буферной зоне».

В Тегеране и Вашингтоне практически одновременно сообщили, что США и Иран не координировали между собой нанесение этих авиаударов. Однако ряд военных аналитиков скептически отнеслись к данной версии, подчеркнув, что фактически это невозможно, поскольку авианалеты могут произойти, только если будет координация между сторонами, которые участвуют в операциях против «Исламского государства». Хотя бы для того, «чтобы предотвратить появление американских истребителей в том же месте и в то же время».

Источники ИА REGNUM в Тегеране подтвердили, что иранская сторона о производившихся атаках с воздуха информировала только иракское правительство и командование вооруженных сил Ирака. Иранцы считают, что, по всей видимости, Багдад сообщил руководству международной коалиции о готовящихся Ираном ударах с воздуха по боевикам, действующим в «буферной зоне» между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.