СК РФ расценивает заявления в Раде о боевиках в Грозном как «оправдание терроризма»

Москва, 6 декабря 2014, 00:49 — REGNUM  Следственный комитет России начал процессуальную проверку в связи с высказываниями ряда украинских политиков относительно действий боевиков в Грозном. Об этом 5 декабря сообщает пресс-служба Следственного комитета, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Накануне депутат Верховной рады, бывший замглавы Службы безопасности Украины Андрей Левус выразил «глубокую обеспокоенность и возмущение методами, которыми кремлёвские каратели расправляются с активистами правозащитного движения „Имарат Кавказ“». «Чеченские ополченцы сражаются за соблюдение своих конституционных прав. В частности, за реальную федерализацию России вплоть до реализации гарантированного Конституцией права на самоопределение путём референдума», — отметил политик.

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что «Украина, находясь в состоянии войны, должна стимулировать открытие второго, третьего фронтов в Закавказье, в Средней Азии». В схожей тональности комментировали события в Грозном также многие украинские СМИ и эксперты.

«Эти заявления в Следственном комитете России расцениваются не иначе как публичное оправдание терроризма — статья 205.2 УК РФ „Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма“. Поскольку при этом были использованы средства массовой информации, санкция данной статьи предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщают в российском ведомстве.

Ранее 5 декабря высказывания украинских политиков прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Это кощунственно, цинично, и здесь даже есть повод, чтобы правоохранительные органы рассмотрели эту ситуацию на предмет возбуждения уголовного дела», — заявил глава МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 4 декабря в Грозном группой неизвестных, передвигавшихся на трёх автомобилях, было осуществлено вооружённое нападение на пост ДПС, были убиты три сотрудника полиции. Затем бандиты проникли в Дом печати, где были заблокированы силовиками и уничтожены.

В ходе проведения спецоперации по нейтрализации боевиков погибли десять сотрудников территориальных органов полиции, 28 — ранены. В результате действий сил правопорядка часть боевиков одной из бандгрупп, действующих в северокавказском регионе, была своевременно обнаружена и нейтрализована, что позволило предотвратить планируемые этой бандой террористические акты на территории города Грозного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail