Эксперт: Контрабанда из Белоруссии превысила все мыслимые пределы

Москва, 5 декабря 2014, 22:47 — REGNUM  «Для полноценного существования сильной, обладающей здоровой независимой экономикой России необходимо возрождение культурных, торгово-промышленных связей с Белоруссией, Украиной, Молдавией, Казахстаном и прочими государствами постсоветского пространства», — заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Центра международного права Валерий Мищенко 5 декабря.

«Транзит товаров через Белоруссию всегда имел для России огромное значение, — прокомментировал эксперт ситуацию вокруг товаров из стран Евросоюза, нелегально ввозимых в Россию под видом белорусских. — Естественно, при таком объеме поставок определенный процент контрабанды неизбежен. Другое дело, что в данном случае контрабанда превысила все мыслимые масштабы. На данный момент в порядке вещей такая схема: через Белоруссию в Россию поступают товары из стран ЕС, предназначенные для ввоза в Казахстан, то есть, через Россию они идут лишь транзитом. На деле едва ли не весь этот транзит оседает у нас, на российской территории. В свете всего этого ограничительные меры на белорусской границе были просто необходимы. Главное знать меру. Сохранение добрососедских отношений с Минском и отлаженный товарооборот России просто необходимы».

«Очевидно, что российское руководство осознает необходимость разговора с белорусскими партнерами не только языком угроз, — сказал Мищенко. — В свете этого показательно, что наша сторона готова выделить Минску более полумиллиона долларов на вступление в ВТО. Это сигнал белорусской стороне и президенту Лукашенко лично: „Играйте по правилам, и выгоды от сотрудничества с нами станут Вам очевидны“. Трудно сейчас предсказать реакцию Минска, оценят ли там в полной мере жест доброй воли с нашей стороны или будут говорить только о таможенных ограничениях».

«Безусловно, с Белоруссией России гораздо проще вести диалог, чем с той же Украиной, — добавил эксперт. — Здесь во главе государства стоит крепкий хозяйственник, советский номенклатурщик, которому удается поддерживать порядок в стране и оберегать ее от сползание в хаос и гражданскую войну наподобие украинских событий. Надежные братские отношения с Белоруссией необходимы Москве особенно сейчас для того, чтобы в другой братской стране — Украине — видели ясную здоровую альтернативу Евросоюзу. Чтобы был жизнеутверждающий пример союза славянских республик, ни в чем не уступающего Европейскому. Поэтому видится очевидным, что Белоруссия не сможет без России, но и Россия потеряет очень многое без тесного союза с Белоруссией».

Напоминаем, что 5 декабря стало известно о том, что Правительство России намерено выделить около $ 600 тысяч в Программу развития ООН, чтобы содействовать вступлению Белоруссии во Всемирную Торговую Организацию. Этому предшествовали обвинения российской стороны в адрес Минска в нелегальных поставках в Россию продукции из стран ЕС, в связи с чем 25 ноября Россельхознадзор объявил о восстановлении таможенного контроля на россйиско-белорусской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.