Порошенко: «Если сдадим Донецк, враг будет под Киевом или во Львове»

Киев, 5 декабря 2014, 22:27 — REGNUM  Вооруженные силы Украины не сдадут ополченцам Донбасса донецкий аэропорт, чтобы противник не дошел до Львова и Киева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства, об этом сегодня, 5 декабря, заявил президент Петр Порошенко во время встречи с военными, которые защищают донецкий аэропорт.

«Я уверен, что мы там защищаем всю Украину: сдадим Донецк, враг будет в Борисполе (город под Киевом, где расположен главный аэропорт Украины), или в Гостомеле, или во Львове», — сказал Порошенко.

Он считает, что защитники донецкого аэропорта станут примером в воспитании будущих поколений украинских воинов. «Слова „киборг“ и „укроп“ сегодня стали символами несокрушимости украинского духа, того, как украинцы умеют воевать, примером, на котором будут формироваться поколения украинских воинов», — считает Порошенко.

Он признался, что кукла, которую ранее подарили ему донецкие «киборги», хранится у него на рабочем месте. «Приходишь утром на работу, и уже стало традицией: берешь куклу, смотришь на нее и думаешь, что ты за этот день должен сделать, чтобы защитить страну», — рассказал президент.

В свою очередь, начальник Генерального штаба Виктор Муженко подчеркнул, что, несмотря на проблемы с обеспечением, боеспособность армии растет. «Донецкий аэропорт действительно является символом мужества и воинского духа, высокой моральной стойкости и свидетельством боеспособности наших воинов», — сказал Муженко.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот подтвердил информацию о том, что ВСУ несут большие потери в боях за донецкий аэропорт. По информации украинских СМИ, сегодня из-за повреждений старого терминала аэропорта Донецка бойцам ВСУ пришлось отступить со своих позиций. По данным штаба «АТО», украинские военные понесли серьезные потери: «есть и погибшие, и много раненых». Во второй половине дня в Совнацбезе заявили, что «защитники донецкого аэропорта отбили все попытки врага захватить этот стратегический объект». «Сегодня наши украинские военные были вынуждены сделать отступательный маневр, чтобы избежать массированного, концентрированного ракетно-артиллерийского огня, сохранить свои силы, чтобы вновь занять свои позиции и отбить атаки. После того как массированный минометно-артиллерийский удар окончился, наш бойцы снова заняли боевые позиции и отбили все атаки и попытки захватить донецкий аэропорт. Отмечаю, что аэропорт и сейчас остается под контролем наших войск», — сказал спикер СНБО Андрей Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.