Киев придумал способ вывезти уголь из зоны «АТО»

Киев, 5 декабря 2014, 22:21 — REGNUM  Украина начнет вывозить около 2 миллионов тонн угля, которые находятся на складах в зоне «АТО», через 2-3 дня. Об этом заявил сегодня, 5 декабря, во время брифинга в Кабмине министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Демчишин заявил, что Киев даже готов платить за этот уголь — «но лишь тем предприятиям, которые зарегистрированы на территории Украины».

«Еще одним направлением решения проблем с углем является вывоз угля, который находится на государственных шахтах в зоне „АТО“. Объемы там есть, вывозить его можно, уголь уже на складах, вопрос мог бы тоже решаться. Принципиально схема расчетов с шахтами, которые зарегистрированы на территории Украины, согласована», — сказал Демчишин.

Пока же украинская власть ждет разминирования железнодорожных путей в районе Дебальцево. «Надеемся, что по мере решения логистических проблем, которые есть в Дебальцево… Как только часть железной дороги будет разминирована, часть реконструирована — это может произойти на протяжении 2-3 дней, потом каждый день можно вывозить около 50 тысяч тонн угля, чего в принципе хватит, чтобы сбалансировать систему», — заявил Демчишин.

Напомним, что сегодня утром СМИ сообщили, что в Минэнергоугля Украины в настоящий момент происходит экстренная встреча с участием Демчишина, на которой пытаются найти выход из катастрофической ситуации с нехваткой угля на ТЭС. Днем Демчишин заявил, что на границе с Россией стоят 500 вагонов с углем, за который Украина уже внесла оплату, однако не может его получить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.