«Качественное белорусское топливо» неконкурентоспособно по цене с российским

Минск, 5 декабря 2014, 21:06 — REGNUM  Вечером 4 декабря и в ночь на 5 декабря в Гомельской области правоохранителями были остановлены три автомобиля под управлением граждан Белоруссии, перевозивших в своих автомобилях «топливо сверх установленной нормы»- от 90 до 360 литров, сообщает издание telegraf.by.

«Ряд приграничных регионов Белоруссии уже испытывают сложности с реализацией топлива. С учетом девальвации российского рубля и снижения стоимости дизельного и бензинового топлива в России и привязки стоимости топлива к доллару в Беларуси жители Гомельской, Витебской и Могилевской областей начали заправляться на заправках соседней страны, — сказано в публикации. — По словам экономического обозревателя Дмитрия Ивановича, проблемы с реализацией топлива на белорусских АЗС возникли уже и в Брестской области — из-за дороговизны белорусского бензина там его перестали закупать граждане Украины».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии, декларируя курс на «дедолларизацию», прибегли к привязке наиболее ликвидных товаров к доллару США. Так, госконцерн «Белнефтехим» в 2014 году не только неоднократно повышал цены на моторное топливо (спасая свои доходы от девальвации белорусского рубля), но и решил «оперативно индексировать его цену в зависимости от курса доллара». Как стало известно 5 декабря, Минсельхозпрод Белоруссии также привязал минимальные рекомендуемые экспортные цены к доллару США (до этого их расчёт осуществлялся в российских рублях).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail