Молдавия обвинила приднестровского чиновника в «измене родине» и работе на РФ

Москва, 5 декабря 2014, 20:46 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья выступило с заявлением в связи с задержанием властями Молдавии сотрудника Государственного таможенного комитета ПМР Александра Субботина. ИА REGNUM приводит текст документа полностью:

«2 декабря 2014 года в Дубоссарском районе Приднестровья — в Зоне безопасности — был задержан при исполнении служебных обязанностей сотрудник ГТК ПМР Субботин Александр Викторович (гражданин Приднестровья 1978 года рождения).

По имеющимся сведениям, при задержании сотруднику ГТК ПМР было заявлено о том, что он якобы подозревается в умышленных деяниях, наносящих ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова посредством оказания помощи иностранному государству — Российской Федерации — в проведении враждебной деятельности против Молдавии.

По сведениям, которыми располагает МИД ПМР, задержанному инкриминируются преступления, предусмотренные статьёй 337 Уголовного кодекса Республики Молдова „измена родине“. Ранее гражданин Субботин А.В. неоднократно получал повестки с требованием явиться в правоохранительные органы Республики Молдова.

Напоминаем, что уголовному преследованию на территории соседнего государства по надуманным основаниям подвергаются на текущий момент более 70 должностных лиц Приднестровья, что только подтверждает организованный и скоординированный характер нынешней провокации против законного представителя Приднестровского государства.

Приднестровская сторона исходит из того, что действия по уголовному преследованию должностных лиц ПМР грубейшим образом нарушают достигнутое в июне 2012 года взаимопонимание между президентом Приднестровья и премьер-министром Республики Молдова о синхронном закрытии уголовных дел в отношении должностных лиц сторон, а также положения подписанной политическими представителями сторон в развитие диалога на высшем уровне Протокольной записи от 16 сентября 2013 года.

Напоминаем о том, что Протокольная запись предусматривала осуществление в месячный срок обмена информацией, систематизацию и выработку предложений по возможным механизмам урегулирования проблемы уголовных дел. Однако её реализация была саботирована молдавской стороной, которая отказалась даже от полноформатного предоставления информации по факту уголовного преследования должностных лиц Приднестровья на её территории. Вместо этого в 2014 году прокурорские структуры РМ завели порядка 20-ти новых уголовных дел против представителей органов власти республики, включая председателя правительства ПМР, министров внутренних дел и сельского хозяйства и природных ресурсов, руководителей Верховного суда и местных судов Приднестровья и иных должностных лиц.

Мы считаем действия Республики Молдова в отношении сотрудника ГТК ПМР политически мотивированными и имеющими однозначно заказной характер, свидетельствующий об умышленной провокации высокопоставленных руководителей Республики Молдова, по всей видимости, стремящихся к разжиганию конфликта с непредсказуемыми последствиями для мира и стабильности в Зоне безопасности, а равно и во всём регионе.

Обращаем внимание на тот факт, что на территории Приднестровья, как в Зоне безопасности, так и вне её пределов, находятся (в том числе постоянно проживают) до шестисот сотрудников органов власти Республики Молдова. Многие из них являются также гражданами Приднестровской Молдавской Республики, и в соответствии с действующим законодательством им законно может быть инкриминирован состав преступления, квалифицируемый как „измена Родине“, а равно и умышленные действия, направленные против государственности Приднестровья.

Вместе с тем, руководствуясь миролюбивыми подходами и намерением добросовестно исполнять международные соглашения, регламентирующие взаимодействие в Зоне безопасности, приднестровская сторона никогда не предпринимала провокационных и недружественных шагов подобного рода.

Есть основания полагать, что представители Республики Молдова в последнее время организовали целый ряд враждебных акций в целях эскалации напряженности в Зоне безопасности и провоцирования Приднестровья на ответные действия, в том числе вооружённого характера. Подтверждением тому являются умышленное блокирование сотрудниками полиции РМ пограничных переходов, нападение так называемых „комбатантов“ на президента ПМР в аэропорту города Кишинёва 10 ноября 2014 года, возбуждение целого ряда уголовных дел против должностных лиц ПМР в текущем году.

Арест сотрудника ГТК ПМР в Зоне безопасности по концептуально невменяемому с учётом неурегулированности молдавско-приднестровского конфликта основанию „измена Родине“ логически укладывается в проводимую Республикой Молдова резко враждебную политическую линию, направленную против Приднестровья и могущую привести к непоправимым последствиям.

В связи с этим Приднестровье обращается к своим международным партнёрам в формате „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) с предложением осудить провокационные действия молдавских структур в Зоне безопасности. Считаем, что подобные действия заслуживают порицания со стороны международного сообщества.

Приднестровье предлагает Республике Молдова незамедлительно освободить сотрудника ГТК ПМР. В противном случае приднестровская сторона оставляет за собой право принять пропорциональные меры в целях защиты граждан ПМР.

Выражаем надежду на то, что в молдавской столице осознают необходимость бесконфликтного диалога и консультаций в целях устранения имеющихся противоречий, а также тот факт, что вся полнота ответственности за провокационные действия ляжет в дальнейшем на действующие власти Республики Молдова.

Приднестровье подтверждает своё неизменное намерение противостоять экстремизму во всех его проявлениях, в том числе в Зоне безопасности, где хрупкий мир поддерживается совместными миротворческими силами России, Приднестровья и Молдавии, и урегулировать любые противоречия исключительно за столом переговоров в рамках существующих форматов и мирными средствами.

Достижение подлинно добрососедских отношений и открытого, честного и равноправного взаимодействия, а не провоцирование конфликтов является целью Приднестровья».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.