Аргентина закупит в России технику для своего военно-морского флота: комментарий эксперта

Татьяна Русакова, 5 Декабря 2014, 20:13 — REGNUM  

Министерство обороны Республики Аргентина сообщило, что в ближайшее время закупит в России четыре морских буксира класса «Нефтегаз». Сумма контракта составляет более восьми миллионов долларов. Уже к лету 2015 года буксиры поступят в распоряжение военного ведомства Аргентины и будут задействованы в полярных водах, в том числе для патрулирования.

Военный журналист, кандидат политических наук Татьяна Русакова (Москва), специально для ИА REGNUM прокомментировала развитие ситуации в военно-техническом сотрудничестве России с Аргентиной и другими странами Латинской Америки:

«Сделка о покупке Аргентиной у России морских буксиров обсуждалась с июля месяца. И вот она стала реальностью. Есть и иные примеры. К примеру, у нас была ранее подписана сделка с Аргентиной по продаже военному ведомству этой страны вертолетов МИ-17 Е, Два из них мы поставили аргентинцам в 2011 году. И на этом процесс продаж был приостановлен. В целом, могу сказать, что несмотря на хорошие политические отношения между Россией и Аргентиной, военно-технического сотрудничества между нашими странами, практически, нет. Это вполне объяснимо, так как Аргентина всегда закупала технику для своих вооруженных сил в западных странах. В основном, во Франции и в Германии. Кроме того, Аргентина долгое время занимала привилегированное положение в регионе, как официальный партнер НАТО вне блока. Сейчас положение изменилось. В частности, в 2012 году официальный Лондон инициировал запрет продаж аргентинцам военных технологий и технологий двойного назначения, которые могут использоваться и на „гражданке“. Введен запрет на продажи Аргентине шведских многоцелевых истребителей „Грипен“. Перед Аргентиной остро стоит проблема перевооружения в таких сложных условиях. И она вполне может обратиться к России, активизировав военно-техническое сотрудничества с нашей страной. Однако, не стоит забывать, что сильнейший конкурент России в Латинской Америке в области поставок военной продукции — это Китай. Венесуэла. как стало известно в этом году, закупила учебно — боевые китайские самолеты L 15. Хотя покойный Президент Венесуэлы Уго Чавес проявлял интерес именно к нашему Як-130. Есть и другие примеры. Но у России тоже имеются свои преимущества. Наша страна охотно кредитует покупателей, поставляя продукцию военно-технического сотрудничества. Либо использует какие-то гибкие способы оплаты. вплоть до бартера. Что касается других стран, то, к примеру, с Эквадором пока все только на уровне заключенных меморандумов. А вот Перу на данный момент — это один из наших основных партнеров по военно-техническому сотрудничеству в Латинской Америке. Очень крупная сделка заключена была в декабре 2013 года по продаже двадцати четырех многоцелевых вертолетов Ми-17Ш. Плюс была задействована офсетная программа -это такой термин в военно-техническом сотрудничестве, когда страна — продавец, помимо прямых поставок техники, берет на себя и другие обязательства. К примеру, Россия будет строить в Перу Центр по ремонту наших вертолетов. Этот контракт оценивается в 406 миллионов долларов. Сейчас идут переговоры и по поставке танка Т-90С. который успешно прошел испытания в условиях этой андской страны. Но конкретики по этому контракту пока тоже нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба