Аргентина закупит в России технику для своего военно-морского флота: комментарий эксперта

Татьяна Русакова, 5 декабря 2014, 20:13 — REGNUM  

Министерство обороны Республики Аргентина сообщило, что в ближайшее время закупит в России четыре морских буксира класса «Нефтегаз». Сумма контракта составляет более восьми миллионов долларов. Уже к лету 2015 года буксиры поступят в распоряжение военного ведомства Аргентины и будут задействованы в полярных водах, в том числе для патрулирования.

Военный журналист, кандидат политических наук Татьяна Русакова (Москва), специально для ИА REGNUM прокомментировала развитие ситуации в военно-техническом сотрудничестве России с Аргентиной и другими странами Латинской Америки:

«Сделка о покупке Аргентиной у России морских буксиров обсуждалась с июля месяца. И вот она стала реальностью. Есть и иные примеры. К примеру, у нас была ранее подписана сделка с Аргентиной по продаже военному ведомству этой страны вертолетов МИ-17 Е, Два из них мы поставили аргентинцам в 2011 году. И на этом процесс продаж был приостановлен. В целом, могу сказать, что несмотря на хорошие политические отношения между Россией и Аргентиной, военно-технического сотрудничества между нашими странами, практически, нет. Это вполне объяснимо, так как Аргентина всегда закупала технику для своих вооруженных сил в западных странах. В основном, во Франции и в Германии. Кроме того, Аргентина долгое время занимала привилегированное положение в регионе, как официальный партнер НАТО вне блока. Сейчас положение изменилось. В частности, в 2012 году официальный Лондон инициировал запрет продаж аргентинцам военных технологий и технологий двойного назначения, которые могут использоваться и на „гражданке“. Введен запрет на продажи Аргентине шведских многоцелевых истребителей „Грипен“. Перед Аргентиной остро стоит проблема перевооружения в таких сложных условиях. И она вполне может обратиться к России, активизировав военно-техническое сотрудничества с нашей страной. Однако, не стоит забывать, что сильнейший конкурент России в Латинской Америке в области поставок военной продукции — это Китай. Венесуэла. как стало известно в этом году, закупила учебно — боевые китайские самолеты L 15. Хотя покойный Президент Венесуэлы Уго Чавес проявлял интерес именно к нашему Як-130. Есть и другие примеры. Но у России тоже имеются свои преимущества. Наша страна охотно кредитует покупателей, поставляя продукцию военно-технического сотрудничества. Либо использует какие-то гибкие способы оплаты. вплоть до бартера. Что касается других стран, то, к примеру, с Эквадором пока все только на уровне заключенных меморандумов. А вот Перу на данный момент — это один из наших основных партнеров по военно-техническому сотрудничеству в Латинской Америке. Очень крупная сделка заключена была в декабре 2013 года по продаже двадцати четырех многоцелевых вертолетов Ми-17Ш. Плюс была задействована офсетная программа -это такой термин в военно-техническом сотрудничестве, когда страна — продавец, помимо прямых поставок техники, берет на себя и другие обязательства. К примеру, Россия будет строить в Перу Центр по ремонту наших вертолетов. Этот контракт оценивается в 406 миллионов долларов. Сейчас идут переговоры и по поставке танка Т-90С. который успешно прошел испытания в условиях этой андской страны. Но конкретики по этому контракту пока тоже нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail