В Башкирии считают индустриализацию регионов России необходимой и возможной

Уфа, 5 декабря 2014, 19:39 — REGNUM  Запуск программы компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков с 2015 года является своевременной, считают эксперты из Башкирии, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM.

«Создание индустриальных и инновационных парков именно в регионах назрело уже давно, одно Сколково не может решить всех вопросов внедрения инновационных технологий, — считает кандидат экономических наук Константин Кузьминых. — И хотя в Башкирии созданию индустриальных парков со стороны главы республики уделяется самое пристальное внимание, деятельность имеющихся парков пока нельзя назвать эффективной. Может быть это происходит в том числе и потому, что в этом деле невозможен чисто формальный исполнительский подход — „заболеть“ общим делом должны все участники процесса».

«Очередная индустриализация регионов России необходима и возможна, — утверждает доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. — Однако эффективность создания парков будет достигнута только при соблюдении режима антикоррупционного контроля и экономии. Нужно активно использовать то, что уже есть, например, здания недействующих предприятий, удачные наработки и так далее».

Как считают в экспертном сообществе LogoMarkt, при привлечении инвестиций в создание индустриальных парков положительную роль может сыграть появление национального рейтинга инвестиционного климата: «Подобный рейтинг, безусловно, станет шагом в сторону независимости бизнеса от мнений „из-за бугра“, что позволит компаниям из стран ЕАС адекватно взвешивать возможности регионов РФ, в том числе и Башкирии, в качестве объектов инвестирования при реализации капиталоёмких проектов».

«Вместе с этим по нашему мнению, иностранные инвесторы продолжат руководствоваться оценками транснациональных рейтинговых агентств», — добавили в LogoMarkt.

Компенсация расходов регионов на создание индустриальных парков рассматривается как одно из главных условий. «Несомненно, регионы надо стимулировать и создать условия для их активности. Многие экономические проекты регионам, даже таким крупным, как Башкирия, самостоятельно не „потянуть“, — подчеркнул политолог Ильдар Габдрафиков. — А вот на паритетных началах с федеральным центром их возможно осуществить. Это, с одной стороны, способствует тому, что регионы активнее будут искать местные резервы и тем самым преодолевать иждивенческие настроения. С другой стороны, федеральные деньги будут эффективнее расходоваться. В итоге в выигрыше окажутся все — и регионы, и федеральный центр, а самый большой выигрыш будут получать обычные люди — в виде высоких зарплат, хороших дорог, качественного обслуживания».

Напомним, 4 декабря Владимир Путин в ежегодном Послании главы государства Федеральному Собранию объявил о запуске программы компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.