Астахов предложил защищать права семьи и детей в рамках СНГ

Москва, 5 декабря 2014, 19:36 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в ходе встречи членов Совета по правам человека (СПЧ) и омбудсменов с президентом России Владимиром Путиным заявил о необходимости создать Совет по защите прав семьи и детей в СНГ, сообщает пресс-служба омбудсмена.

По его словам, институт Уполномоченного по правам ребенка, который был создан 5 лет назад в развитие Конвенции ООН по правам ребенка, получил по своей сути «несколько другое идеологическое наполнение и звучание в практической работе». Это связано с тем, что «сегодня и Совет Европы, и Комитет по правам детей ООН немножко другие задачи начали перед нами ставить». Более того, они «хотели видеть нас проводниками, прежде всего, идей Совета Европы, Комитета по правам ребёнка ООН. Многие из них, конечно, благие идеи, но не все», уточнил Астахов.

На последнем заседании по Стратегии Совета Европы по защите детей на 2016-2019 годы в Страсбурге удалось поговорить с представителями Молдавии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии и «отстоять наши приоритеты», рассказал Астахов. Он уточнил, что этот приоритет был назван накануне российским лидером в ежегодном послании Федеральному собранию — это «крепкая, здоровая, традиционная семья». По мнению Астахова, это важнейший приоритет, и здесь Россия едина с теми соратниками, с которыми «долгое время жили на одной геополитической территории».

Омбудсмен с сожалением констатировал, что «у нас не так много возможностей для консолидации наших усилий с нашими соратниками, а их много». В связи с этим и возникла необходимость создать координирующий орган по защите прав семьи и детей, и удобнее всего его учредить на базе СНГ. «Если вы предложите мне стать его координатором — я с удовольствием приму предложение», — добавил Астахов.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря на рабочей встрече Астахова с активом организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) и представителями ряда других правозащитных сообществ обсуждались вопросы внедрения в России ювенальных технологий по западному образцу.

В ходе встречи Астахов отдельно рассказал о проблеме лоббирования ювенальных технологий в России. По его словам, «консультанты 90-х», о которых часто упоминается в СМИ, не только не исчезли, но проникли практически во все образовательные и социальные организации страны, включая законодательные органы власти. «Это люди со своими установками, бюджетами, зарплатами. И они отрабатывают это», — рассказал он.

Говоря о вступающем в силу в 2015 году новом законе «Об основах социального обслуживания граждан», содержащем все те же ювенальные элементы, Астахов подчеркнул, что необходимо серьезно разбираться с ним и с целым пулом «конкретно ювенальных» законопроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.