Парламентарии Финляндии преследуют простую цель — обеспечение страны недорогой электроэнергией: эксперт

Москва, 5 декабря 2014, 19:40 — REGNUM  Парламент Финляндии большинством голосов (115 — за, 74 — против) одобрил дополнение к принципиальному разрешению на сооружение АЭС «Ханхикиви» в Пюхяйоки, говорится в сообщении компании Fennovoima, реализующей проект. В соответствии с требованием правительства Финляндии компания Fennovoima должна подать заявку на выдачу лицензии на строительство станции до конца июня 2015 года. Проектировочные работы и подготовка заявки на выдачу лицензии осуществляются совместно с поставщиком технологии, компанией «Русатом Оверсиз». «АЭС „Ханхикиви-1“ в течение десятилетий будет производить для собственников компании Fennovoima электроэнергию по разумной и предсказуемой цене без выбросов углекислого газа. Это масштабный инвестиционный проект, который создаст рабочие места и придаст столь необходимый импульс развитию экономики», — отметил генеральный директор Fennovoima Тони Хемминки.

«Парламентарии Финляндии преследуют простую практическую цель — обеспечение страны недорогой электроэнергией и одновременно создание резерва энергообеспечения на случай выхода из строя тепловых электростанций, — заявил руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. — Принято оно было именно после определения доли финнов в будущем предприятии, то есть интерес исключительно экономический. Требования финнов к безопасности — одни из самых строгих в мире. К тому же, полагаем, что финны хотят создать дополнительные рабочие места, это один из немаловажных факторов».

Напомним, принципиальное разрешение парламента Финляндии на реализацию проекта было выдано компании Fennovoima в 2010 году, однако в связи с тем, что госкорпорация «Росатом» не была указана в числе возможных поставщиков технологий, потребовалось получение дополнения к принципиальному разрешению. Контракт на сооружение АЭС «Ханхикиви-1» компании «Русатом Оверсиз» и Fennovoima подписали в декабре 2013 года. В марте 2014 года Fennovoima подала заявку на получение дополнения. В сентябре 2014 года заявка с положительным заключение правительства была передана на рассмотрение в парламент Финляндии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail