Медики Башкирии одобрили предложение президента РФ о введении образовательных сертификатов

Уфа, 5 декабря 2014, 19:39 — REGNUM  Медики Башкирии считают целесообразным введение для врачей специальных образовательных сертификатов, предложенное Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По их мнению, такие сертификаты могут получать не только врачи, но и квалифицированные медицинские сестры.

С помощью образовательных сертификатов они смогут выбрать оптимальную образовательную программу, чтобы пройти переподготовку или повысить квалификацию. «Если введение сертификатов для врачей и, возможно, медсестер, пройдёт правильно, это позволит снять многие проблемы, и оптимизация здравоохранения будет осуществляться более мягко. Если, например, кардиолог получит специализацию функционалиста, он сможет взять на себя обязанности специалиста по функциональной диагностике, — отметила зампредседателя ППО МПРЗ „Действие“ Тамара Богданова. — Многое зависит от того, как это будет проходить на местах. Деньги, выделенные на переобучение и повышение квалификации сотрудников медицинских учреждений должны расходоваться только по прямому назначению под должным контролем Минзрава. Переобучать в первую очередь должны тех, кто подлежит сокращению».

Кроме одобрения, медики высказывали свои уточнения и дополнения. «При переобучении медики должны знакомиться с передовыми технологиями и методиками „машинного лечения“, — уверен уфимский терапевт Талгат Гайнуллин. — Если врач, благодаря сертификату обученный работать с новейшей медтехникой, вернется на рабочее место со старым оборудованием, все переобучение окажется напрасным».

«Образовательный сертификат должен помочь медикам из скромных больниц выходить на профессиональный уровень медиков из новейших клиник, — выразила надежду сотрудница одной из ЦРБ Лейла Махмутова. — Сельские врачи должны уметь и знать многое из того, что умеют и знают врачи из больших городов».

Напомним, 4 декабря в ежегодном Послании главы государства Федеральному Собранию был поднят вопрос о возможности предусмотреть для врачей специальный образовательный сертификат. «При этом форма и технология обучения должны быть максимально удобными для специалистов, для врачей, — подчеркнул Владимир Путин. — Несмотря на все технические новации в медицине, всегда ценились именно личные качества врача. На таких медицинских работниках, на их труде держится наше здравоохранение. И мы должны создать все условия для их достойной работы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail