Проблема подчиняющихся Молдавии школ в Приднестровье частично решена

Москва, 5 декабря 2014, 19:27 — REGNUM  Находящиеся на территории Приднестровья школы с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу, заключили договоры аренды с властями ПМР. Об этом сообщило приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья».

Как заявила начальник главного управления общего и дополнительного образования Министерства просвещения ПМР Любовь Лысак, последними были заключены новые договоры на аренду помещений, в которых функционируют молдавские учебные учреждения в Дубоссарах и Бендерах.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время на территории ПМР функционируют 5 общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству просвещения Молдавии Они расположены в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и Дубоссарах. Общая численность обучающихся в них детей — чуть больше 900 человек. С подачи Кишинева руководство данных школ конфликтует с властями ПМР, принципиально отказываясь получать регистрацию в Приднестровье, считая его «частью Республики Молдова». Данная проблема используется Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье. При этом в обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. До последнего времени руководство школ также отказывалось заключать с властями ПМР договоры об аренде зданий, где они функционируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.