Прокуратура Дагестана: Государственные целевые программы реализуются неэффективно

Махачкала, 5 декабря 2014, 19:24 — REGNUM  При проверке реализации государственных целевых программ прокуратура Дагестана обнаружила, что большая часть из них реализуется неэффективно, сообщили ИА REGNUM 5 декабря в пресс-службе ведомства. В настоящее время в республике действует 57 республиканских госпрограмм и 23 федеральных.

«Анализ исполнения программ в 2013 году показал, что из 68 программ эффективно были реализованы лишь 16 целевых программ. А в 2012 году из 62 программ только 23. Всего в результате проверки выявлено 130 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 30 представлений, три должностных лица привлечены к административной ответственности», — сообщили в прокуратуре республики.

Проблема реализации программ в первую очередь связана с несвоевременным и неполным финансированием. Так, в 2013 году на реализацию республиканских целевых программ было предусмотрено 25,9 млрд рублей. Однако из бюджета было выделено лишь 14,4 млрд. Кроме того, часть выделенных средств не доходит до реальных получателей и случаются хищения. Чаще всего хищениям подвергаются средства, выделенные на реализацию программ по социальному развитию села, программ в сфере сельского хозяйства, переселения граждан из ветхого жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, строительства автодорог, развития малого и среднего предпринимательства, модернизации образования и т. д.

По результатам изучения хода реализации госпрограмм, в следственные органы направлено семь материалов прокурорских проверок, по которым возбуждено шесть уголовных дел. Также в адрес председателя правительства РД внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере реализации государственных целевых программ.

Факты нецелевого расходования средств государственных целевых программ выявлялись в Дагестане неоднократно. Как отмечало ИА REGNUM, в июле 2013 года дагестанская прокуратура выявила факт нецелевого использования средств Министерством по национальной политике, делам религии и внешним связям РД в размере 4,7 млн рублей. Деньги были выделены на реализацию республиканской целевой программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2012-2015 годы».

В октябре 2013 года в отношении директора ГУП Дирекция строящихся объектов «Новострой» в Дагестане было возбуждено уголовное дело за нарушения при реализации федеральной целевой программы «Юг России». По данным следователей МВД РФ по СКФО, руководство Дирекции нарушило законодательство при строительстве домов для переселенцев и нанесло материальный ущерб в сумме, превышающей 936 млн рублей.

Хищения были выявлены и при реализации программы «Проведение мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства». Полицейские тогда установили, что имело место необоснованное завышение цен на строительство домов. Вместо запланированного строительства жилых домов для переселенцев в объеме 119,81 тыс. кв. м, фактически построено 75,42 тыс. кв. м жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.