В Югре за 4 года выросло количество коренных этносов

Ханты-Мансийск, 5 декабря 2014, 18:54 — REGNUM  В Югре за период с 2009 по 2013 год общая численность коренных этносов возросла более чем на 2500 человек и достигла 33 тыс. жителей. Об этом во время визита в Ханты-Мансийск заявил уральский полпред Игорь Холманских, сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Сегодня Игорь Холманских с рабочей поездкой посетил Ханты-Мансийск, где прошло заседание Совета при полпреде по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории Уральского федерального округа. В ходе него обсуждались результаты реализации государственной политики поддержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера по итогам Второго международного десятилетия коренных народов мира, объявленного ООН.

Холманских подчеркнул, что в Уральском федеральном округе, серьезно отнеслись к этому международному проекту. В опыте Югры полпред выделил два ключевых момента.

«Во-первых, работа по поддержке коренных этносов носит системный характер. В регионе четко сформулированы приоритеты, цели и задачи в этой сфере. Они закреплены в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, принятой в 2011 году. Ее практическим воплощением стала программа „Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014 — 2020 годы“. Она утверждена правительством автономного округа в октябре 2013 года. Второй важный аспект — широкое привлечение самих коренных народов к разработке государственной политики по их поддержке. Их представители входят в состав 26 коллегиальных государственных органов», — рассказали в пресс-службе полпредства.

В свою очередь, как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, Наталья Комарова обратила внимание, что 2015 год объявлен в автономном округе Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Кроме того, будущий год станет годом 85-летнего юбилея автономного округа. «Истоки и духовные основы, народная сила Югры — в нашем народе, языке, самобытной культуре, уникальной картине мира. Наш долг — всегда руководствоваться этим», — отметила Наталья Комарова.

Губернатор Югры также рассказала о намерении расширять международное и межрегиональное сотрудничество. С этой целью Югра выступила с инициативой создания Межрегионального совета по финно-угорским языкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.