Молдавия рассказала в ОБСЕ о «территориальной целостности» Украины и своем «европейском выборе»

Москва, 5 декабря 2014, 18:49 — REGNUM  «Стратегической задачей молдавских властей является изыскание всеобъемлющего политического решения приднестровского конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с идентификацией специального статуса для приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев — прим. ИА REGNUM)», — заявила, как сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, глава молдавской дипломатии Наталья Герман на встрече глав МИД стран ОБСЕ в швейцарском Базеле.

Герман высказалась за "преодоление блокирования переговорного процесса в формате «5+2» (Встречи в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) приостановлены в связи с действиями молдавской стороны, которая возбудила целый ряд уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую — прим. ИА REGNUM).

Вместе с тем, глава МИД Молдавии подтвердила позицию Кишинева относительно «трансформации существующей миротворческой операции в многонациональную миссию с международным мандатом» и «завершения процесса вывода вооруженных сил Российской Федерации с территории нашей страны, в соответствии с международными обязательствами» (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил — прим. ИА REGNUM).

Глава МИД Молдавии также высказалась о конфликте на Украине, призвав «предотвратить появление нового замороженного конфликта», и заявив, что «эффективное политическое решение этой проблемы должно основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Украины, в рамках признанных на международном уровне границ этой страны».

В заключение Наталья Герман заявила, что парламентские выборы, состоявшиеся в Молдавии 30 ноября «показали, что народ Республики Молдова избрал путь продолжения демократических реформ и европейской интеграции» (Выборы 30 ноября продемонстрировали глубокий раскол в молдавском обществе по вопросу внешнеполитического курса страны. Сохранения большинства в парламенте проевропейским партиям удалось добиться лишь путем отстранения от выборов за 3 дня до голосования партии Patria, которая по всем опросам проходила в парламент и намеревалась создать там коалицию с левыми партиями, а также фактического лишения права голоса примерно 1 млн. молдавских граждан, находящихся в России, где по решению молдавского правительства было открыто лишь 5 участков, на которых смогли проголосовать менее 10 тыс. человек. Кроме того, молдавские выборы были проигнорированы гражданами Молдавии, проживающими в Приднестровье: из примерно 200 тыс. приднестровцев с молдавским гражданством на участки явились менее 200 человек — прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.