Вологодчина заняла 46 место по темпам роста цен на продукты питания

Вологда, 5 Декабря 2014, 18:40 — REGNUM  В Вологодской области цены на продукты питания растут не самыми быстрыми темпами. В рейтинге 85 субъектов Российской Федерации по темпам роста цен на социально значимые товары занимает 46 место.

В силу последнего ослабления рубля, роста курса валют, в регионе возможно повышение цен на продукты питания. За последний месяц выросли цены на мясо птицы, колбасные изделия. Наблюдается сезонное подорожание на молочную продукцию и фрукты. Но особое внимание руководство региона уделяет формированию цен на социально значимые продукты питания.

«С момента введения продуктового эмбарго, курс доллара вырос более чем на 44%, евро — почти на 33%. При изготовлении продуктов зачастую используются ингредиенты импортного производства. Цены на них растут, что приводит к повышению стоимости товара в целом. Торговым сетям в Вологодской области рекомендовано формировать минимальные наценки на социально значимые продовольственные товары, проводить различные акции, разрабатывать системы лояльности, предоставляя некоторым категориям населения скидки», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник управления торговли департамента экономического развития правительства Вологодской области Дмитрий Антонов.

По данным Вологдастата, за 11 месяцев текущего года мясо курицы подорожало на 30%, свинина — на 26%. Также зафиксирован рост цен на колбасные изделия на 20%. Такой же рост отмечен и на сахарный песок. Чуть меньше подорожала водка и белокочанная капуста: на 13% и 10% соответственно. На 6-8% выросли цены на хлеб, булочные изделия из пшеничной муки, на говядину, пастеризованное молоко, ржаной хлеб, свежий картофель. Подорожали на 3% сливочное масло и морковь. А куриные яйца, наоборот, потеряли в цене 6%.

В ответ на санкции, принятые в отношении России, на некоторые продовольственные продукты из стран Европейского Союза, США и других был наложен запрет на ввоз. Соответствующие меры закреплены в указе президента. В целях его реализации в Вологодской области работает межведомственная комиссия по проведению оперативного мониторинга изменений продовольственного рынка под руководством губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Департаментом экономического развития региона ведётся ежедневный оперативный мониторинг цен на некоторые категории продовольственных товаров. В этом списке 40 наименований. Большинство из этих товаров — социально значимые. Это хлеб, молоко, яйцо, крупы и макароны. Помимо этого в каждом муниципалитете созданы аналогичные комиссии. В мониторинг включается три объекта федеральных торговых сетей, три объекта локальных сетей, пять магазинов не сетевой торговли, пять не стационарных торговых объектов и где есть — городской рынок. Собранная информация направляется в Минпромторг России и иные контролирующие органы.

Если же рост цен превысит увеличение стоимости той или иной категории товаров в течение 30 дней на 30%, то могут быть приняты жёсткие меры по контролю за ними. В законодательстве предусмотрена такая мера как установление предельно допустимых розничных цен на 90 дней. Ситуация с их уровнем в Вологодской области не доходила до этого. Как поясняет Дмитрий Антонов, такие меры в регионе не принимались и вряд ли будут применяться. В обратном случае это может привести к исчезновению с полок магазинов некоторых товаров или повлечёт их замену на другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?