Улучшить инвестиционный климат только монетарными или фискальными методами нельзя — новосибирский эксперт

Новосибирск, 5 декабря 2014, 18:33 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что основные направления послания президента РФ Владимира Путина актуальны и для региона, сообщили ИА REGNUM в правительстве области. «Главная задача для региона — конкретные меры по увеличению динамики экономического развития. Это и разработка программы реиндустриализации, и мероприятия по импортозамещению, и развитие агропромышленного комплекса. Все это идёт в унисон тем стратегическим задачам, которые обозначил президент», — сказал Владимир Городецкий.

Член Совета федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко считает, что послание президента содержит чёткие ориентиры для развития благоприятного экономического климата в России, говорится на сайте новосибирского отделения партии «Единая Россия». «Думаю, что и парламентарии, и правительство, и региональные органы власти чётко видят ориентир на активную поддержку бизнеса», — подытожила Надежда Болтенко.

Для оборонных предприятий Новосибирской области сегодня создаются благоприятные условия, считает глава администрации центрального округа в составе Заельцовского, Центрального и Железнодорожного районов Новосибирска Сергей Канунников.

«В этом и следующем году предвидится увеличение в части оборонзаказа, повлияли на это и санкции и мероприятия, направленные на импортозамещение. Руководители оборонных предприятий города говорят, что поддержка федерального центра, в том числе вкладывание средств, есть, поэтому предстоит реконструкция и модернизация комплекса. Предвидится серьёзное увеличение и создание новых рабочих мест, и как следствие, увеличение доходов в бюджет Новосибирска. Что же касается инвестиционного климата в целом, то для иностранного капитала произошло ухудшение. Многие сейчас побаиваются и не хотят идти в Россию», — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Канунников.

Улучшить инвестиционный климат оперативными способами практически не возможно. Его нельзя сводить только к монетарным или фискальным инструментам: налоги ниже — климат лучше, или банковский процент ниже — климат лучше, считает руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

«На мой взгляд, фундаментальный фактор, влияющий на инвестиционный климат — социально-психологический, и сводится к двум явлениям — доверию и качеству коммуникаций между бизнесом и властью. Если этого нет, то никакие монетарные инструменты никаких существенных изменений принести не смогут. Проблема в том, что доверие и социально-экономические взаимодействия отражают характер и качество существующих институтов. Когда Путин говорил о том, что нужно прекратить все на свете контролировать и регламентировать, предупреждал, что у государства, кроме прокурорских, есть ещё и другие функции, он, как раз, говорил об институциональных изменениях. К этому же относятся его предложения об улучшении взаимодействия с малым и средним бизнесом. Например, о допуске малого бизнеса к исполнению госконтрактов», — сказал ИА REGNUM Константин Антонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.