В России вновь будут производить йод

Тюмень, 5 декабря 2014, 18:27 — REGNUM  В России планируется возобновить производство йода. Одна из таких площадок сейчас готовится в Тюменской области, сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

По информации местных СМИ, значительные запасы йодо-бромистых подземных вод были разведаны недалеко от Тобольска еще в 1960-е годы. О необходимости использовать этот ресурс говорили многие ученые, но сейчас эта тема приобрела особую важность. По оценкам специалистов, России ежегодно необходимо более 1400 тонн йода, а последний завод по производству этого продукта был закрыт еще в 2012 году. И практически весь этот объем в нашу страну завозится извне. Среди крупнейших экспортеров йода — Чили, Япония, США. В странах СНГ его производят Туркмения и Азербайджан. Йод широко используется в хозяйственной деятельности современного человека. Причем хорошо известное нам его медицинское применение — для дезинфекции — составляет всего 5% от мирового потребления. Йод используется в рентгенографии, в качестве катализатора, при изготовлении жидкокристаллических экранов. Он применяется также для йодирования соли, изготовления синтетических тканей, в фармацевтике, питании сельхозживотных, в оборонной промышленности.

В связи с сегодняшней внешнеполитической обстановкой на повестке дня особенно остро ставится вопрос преодоления зависимости нашей страны от внешних поставок столь важного компонента. О перспективах реализации проекта опытно-промышленного производства йода на Тюменском месторождении (Черкашинский участок, Тобольский район) сегодня рассказал заместитель директора бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра Георгий Крылов, который обобщил итоги деятельности специально созданной рабочей группы по йоду под руководством зам. губернатора Олега Зарубы.

Он и его содокладчики — профессор Тюменского нефтегазового университета Владимир Ганяев и директор научно-производственного инновационного комплекса ТюмГНГУ Евгений Михаленко — информировали, что учеными и инженерами региона создана оригинальная технология получения йода. Сорбционно-электрохимический метод гораздо экологичнее других и не требует затрат на дополнительные дорогостоящие химические реагенты.

Создана и опытная установка, которая успешно выделяет йод. Ее необходимо доработать, чтобы получить рабочее оборудование для промышленной эксплуатации. На это потребуется около полутора-двух лет. Одновременно ученые предлагают провести дополнительные геологические изыскания на открытом в 1960-е годы месторождении, чтобы доказать разведанные запасы и уточнить сегодняшнее процентное содержание йода и других полезных элементов. В работу над проектом, кроме технопарка и ТГНГУ, готовы включиться такие лидеры отраслевой науки и техники, как ОАО «Гипротюменнефтегаз», ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», ООО «ТюменНИИгипрогаз» и другие.

В финансировании работ председатель Комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников предложил скооперировать усилия бюджета региона, средств Тюменского нефтегазового университета и ООО «Тюменская сырьевая компания». Кстати, именно последняя компания — резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка и ТГНГУ — разработчик новой технологии производства йода.

Владимир Якушев подчеркнул, что тема перспективная и хорошо, что специалисты предполагают работать в двух направлениях одновременно. Это позволит и время сэкономить, и, если что, начать практически применять созданное оборудование даже не на Черкашинском участке.

Губернатор области Владимир Якушев поручил департаменту финансов решить вопрос с выделением средств, необходимых для изготовления опытно-промышленного образца установки по производству йода. «Рабочая группа подготовила хорошие предложения, — отметил Владимир Якушев. — Вопросов по ним, практически, нет. Реализация этого проекта направлена на импортозамещение». Он также поддержал стремление тюменских ученых поставить на службу региона имеющиеся ресурсы — и производственные, и интеллектуальные. «Если йод востребован и наша разработка более экономична и экологична — она, безусловно, будет востребована. И хорошо будет, если будет востребована у нас же в регионе. Давайте работать над этим», — подвел итог совещания Владимир Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.