Если Fortum войдёт в состав акционеров «Ханхикиви», политические риски вокруг проекта снизятся: эксперт

Москва, 5 декабря 2014, 18:26 — REGNUM  Большинство финских парламентариев одобрило строительство АЭС «Ханхикиви-1» с участием Росатома. Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори назвал решение парламента «значимым шагом в крупном процессе».

«Финский энергетический концерн Fortum довольно давно проявлял интерес к подобного рода проектам, — заявил начальник аналитического отдела ИК „Риком-Траст“ Олег Абелев. — Есть условия Министерства занятости и экономики Финляндии (аналог нашего Минтруда) о том, что финская сторона должна гарантированно владеть проектом, в собственности финских компаний должно находиться не менее 60%. Производство электроэнергии, насколько я понимаю, начнётся не раньше, чем через десять лет. В этом регионе существует потенциал увеличения потребления энергии на 1200-1400 мегаватт. Если эта станция будет возведена, то данный объём мощности будет закрыт. Более того, два месяца назад в районах Пюхяйоки и Калайоки, где будет стоять АЭС „Ханхикиви“, проводился опрос, и жители поддержали идею строительства атомной станции».

«С учётом санкций со стороны ЕС, для России это, конечно, плюс — Финляндия всё-таки член Евросоюза, — отметил он. — Экономическая целесообразность здесь превалирует над политикой. От крупных инвестиций финнам сейчас отказываться нельзя. После того, как под угрозой оказались совместные проекты в ряде других сфер, срыв строительства АЭС повлёк бы для финской стороны проблемы с поиском больших инвестиций. Если Fortum войдёт в состав акционеров „Ханхикиви“, то все политические риски вокруг проекта будут существенно снижены».

«Также стоит отметить, что требования к атомной энергетике в Финляндии — одни из самых строгих в мире. И если были проведены соответствующие опросы, если парламент дал добро, значит, опасаться за проект, скорее всего, не стоит. В пользу решения финской стороны говорит и тот факт, что российская атомная промышленность с советских времён сотрудничает со многими финскими специалистами в области энергетики. Мы знаем, что именно финские специалисты по энегопотреблению являются одними из авторитетнейших в мире. И с этой точки зрения данная кооперация сыграла свою роль», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.