Эксперт: Инициатива Минстроя об «амнистии» апартаментов в Москве позитивна для покупателей жилья

Москва, 5 декабря 2014, 18:17 — REGNUM  Планы властей придать апартаментам в Москве статус полноценного жилья в случае их реализации будут иметь положительные последствия для граждан, но не вполне очевидные — для застройщиков. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков, комментируя инициативу Минстроя.

Напомним, в настоящее время в правительстве России обсуждается вопрос о так называемой «амнистии» апартаментов. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, апартаменты планируется юридически приравнять к жилью. В частности, в них можно будет оформить прописку. В Минстрое рассчитывают до конца 2015 года легализовать все существующие апартаменты в качестве жилых помещений. Но больше такая форма строительства разрешена не будет, подчеркнул Мень. По его словам, решение о внесение изменений в законодательство примут после обсуждения с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«В настоящий момент рынок апартаментов занимает порядка 30% предложения на первичном рынке жилья в Москве. Апартаменты наиболее активно стали развиваться в период массового пересмотра инвестконтрактов после назначения Сергея Собянина мэром города, — пояснил Бобков. — С течением времени этот сегмент рынка стал востребован, тем более, что апартаменты предлагались в виду некоторых ограничений (отсутствием постоянной регистрации и прочее) с дисконтом 15%-20% по сравнению с аналогичным по классу жильем в классическом понимании (квартирами). Именно эти факторы позволили этому сегменту развиваться и занять столь существенную долю на рынке недвижимости Москвы».

«Предлагаемые инициативы, в случае их принятия, будут позитивными для покупателей существующих проектов. Они совершили покупку на выгодных условиях и при этом могут получить все возможности (изначальное отсутствие которых влияло на бюджет покупки, в отношении прописки) такие, как, например, пользование локальной социальной инфраструктурой, сниженная ставка налога на имущество (ставка от кадастровой стоимости 0,1% вместо 0,5%-2%), соответствующие статусу „жилого проекта“, — отметил эксперт. — Но с другой стороны, такой сценарий в предлагаемой инициативе приведет к исчезновению данного сегмента. И если развитие промышленных зон Москвы позволит покрыть этот потенциальный дефицит жилыми проектами, то для зданий, требующих, например, реконструкции, возможности получить так называемую „новую жизнь“ уже не будет, в силу несоответствия в полной мере нормативам, предъявляемым именно к жилью».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.