Депутат Европарламента от Литвы: Россия в Крыму выселяет и убивает неугодных

Москва, 5 декабря 2014, 18:08 — REGNUM  По инициативе члена Европейского парламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса в Брюсселе, в Комитете ЕП по правам человека была организована дискуссия «о преступлениях России в Крыму и Донбассе». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении политика, распространенном сегодня, 5 декабря, его бюро.

«По приглашению Ауштрявичюса в состоявшихся в Брюсселе слушаниях участвовали комиссар Украины по правам человека Валерия Лутковская, председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров и другие известные украинские защитники прав человека», — говорится в заявлении пресс-службы европарламентария. «Россия в Крыму ведет себя как настоящая оккупационная власть, что Литве довелось испытать в годы Второй мировой войны и после нее. В Крыму ведется преследование людей, нелояльных к власти России, — группа лидеров татарской общины была вынуждена покинуть регион, несколько десятков людей найдены убитыми или просто пропали без вести. Эти преступления до сих пор никто не расследует», — сказал в Брюсселе Ауштрявичюс.

Политик подчеркнул, что «в Крыму закрываются украинские и татарские школы, молитвенные дома, ликвидируются татарские муниципальные учреждения». «Началась принудительная перерегистрация СМИ и неправительственных организаций, со следующего года многие из них будут закрыты. Ауштрявичюс акцентировал, что в восточной Украине, в Донбассе все еще совершают военные преступления», — говорится в заявлении.

Представители Украины в Брюсселе предоставили данные о том, что «с начала агрессии России против Украины свои дома были вынуждены покинуть и беженцами стали около 900 тысяч жителей, всего на Украине жизни лишились более 4 тыс. человек. Только лишь после так называемого Минского перемирия в Донбассе погибло более тысячи человек».

Напомним, Ауштрявичюс вечером 2 мая этого года, после трагических событий в Одессе, когда в Доме профсоюзов заживо сгорели и погибли активисты Антимайдана, сделал следующую запись на страничке своей социальной сети: «Сегодня решается судьба Украины. Позиции отбиты, остановлено распространение колорадских жуков. Не без жертв, но, наконец, просвет. Какое наступит утро, посмотрим, может, светлее…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.