Предпринимателям челябинского посёлка Роза компенсировали утраченную недвижимость

Челябинск, 5 декабря 2014, 18:04 — REGNUM  В Челябинской области предприниматели расселенного поселка Роза получили компенсационные выплаты из областного бюджета за утраченную коммерческую недвижимость. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального бизнес-омбудсмена.

«После переселения предприниматели, в свое время купившие квартиры в многоквартирных домах в зоне расселения и переведшие их в нежилые помещения, оказались в подвешенном состоянии, поскольку им никакой компенсации за потерю недвижимости не полагалось. При этом закон и областной Арбитражный суд оказались не на стороне бизнесменов», — пояснила пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова.

За помощью в решении своей проблемы предприниматели обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области, поскольку для многих из них речь шла о судьбе бизнеса. Александр Гончаров вынес проблему на заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области и на нем был найден механизм, позволяющий выплатить компенсацию бизнесменам. Он предусматривал оценку помещений и последующий их выкуп у предпринимателей за счет средств областного бюджета.

По словам Александра Гончарова, сложность решения проблемы была в том, что ни российское, ни региональное законодательство не предусматривало регулирования подобных случаев.

«Я считаю, что получение компенсации предпринимателями поселка Роза — наша большая победа. Она придаст нам силы преодолевать существующий законодательный вакуум. Мы отправили наши предложения по изменениям в законодательство на федеральный уровень в надежде на то, что они помогут другим предпринимателям, которые в будущем могут столкнуться с подобной проблемой. Еще раз подчеркну — благоприятный исход дела для владельцев коммерческой недвижимости поселка Розы — это акт доброй воли областного правительства», — сказал бизнес-омбудсмен.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, в мае 2014 года была признана неудовлетворительной работа администрации Коркинского муниципального района в плане предоставлении компенсации собственникам нежилых помещений — предпринимателям поселка Роза.

Снос домов и расселение жителей сползающего в Коркинский угольный разрез аварийного района поселка Роза начался в марте 2012 года в связи с реализацией областной программы «Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза „Коркинский“ на 2012-2013 годы».

Напомним также, что в активную фазу реализация программы переселения вошла лишь после того, как в Розе побывал президент России Владимир Путин, который лично оценил масштабы коммунального бедствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России