Предпринимателям челябинского посёлка Роза компенсировали утраченную недвижимость

Челябинск, 5 декабря 2014, 18:04 — REGNUM  В Челябинской области предприниматели расселенного поселка Роза получили компенсационные выплаты из областного бюджета за утраченную коммерческую недвижимость. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального бизнес-омбудсмена.

«После переселения предприниматели, в свое время купившие квартиры в многоквартирных домах в зоне расселения и переведшие их в нежилые помещения, оказались в подвешенном состоянии, поскольку им никакой компенсации за потерю недвижимости не полагалось. При этом закон и областной Арбитражный суд оказались не на стороне бизнесменов», — пояснила пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова.

За помощью в решении своей проблемы предприниматели обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области, поскольку для многих из них речь шла о судьбе бизнеса. Александр Гончаров вынес проблему на заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области и на нем был найден механизм, позволяющий выплатить компенсацию бизнесменам. Он предусматривал оценку помещений и последующий их выкуп у предпринимателей за счет средств областного бюджета.

По словам Александра Гончарова, сложность решения проблемы была в том, что ни российское, ни региональное законодательство не предусматривало регулирования подобных случаев.

«Я считаю, что получение компенсации предпринимателями поселка Роза — наша большая победа. Она придаст нам силы преодолевать существующий законодательный вакуум. Мы отправили наши предложения по изменениям в законодательство на федеральный уровень в надежде на то, что они помогут другим предпринимателям, которые в будущем могут столкнуться с подобной проблемой. Еще раз подчеркну — благоприятный исход дела для владельцев коммерческой недвижимости поселка Розы — это акт доброй воли областного правительства», — сказал бизнес-омбудсмен.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, в мае 2014 года была признана неудовлетворительной работа администрации Коркинского муниципального района в плане предоставлении компенсации собственникам нежилых помещений — предпринимателям поселка Роза.

Снос домов и расселение жителей сползающего в Коркинский угольный разрез аварийного района поселка Роза начался в марте 2012 года в связи с реализацией областной программы «Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза „Коркинский“ на 2012-2013 годы».

Напомним также, что в активную фазу реализация программы переселения вошла лишь после того, как в Розе побывал президент России Владимир Путин, который лично оценил масштабы коммунального бедствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail